簡化居留定居申請規定 陸配在臺生活更便利

自立晚報 – 2013年2月2日 下午10:07

【記者李桂馨台北報導】即日起中國大陸配偶申請依親居留、長期居留或定居不再須附保證書,依親居留期間入出境發給多次入境野i證,不需每次入出境均申請野i,各項作業更加方便。

移民署表示,為衡平大陸配偶與外籍配偶居留或定居相關權益,已修正「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居野i辦法」,刪除大陸配偶申請依親居留、長期居留或定居需附保證書之規定,僅在團聚入境時要附保證書。至於其他類別申請來臺之大陸地區人民則維持原來的規定不變。

對於大陸配偶依親居留期間須先至移民署申請加簽才能入出境之規定,移民署考量陸配如遇到緊急事項或是例假日,常有無法立即出境之困擾,且為免除其來回奔波申請加簽之苦,移民署於本次修正規定,對於未來新申請依親居留者,只要依親居留證效期之內,都可以持該多次野i證入出境。

至於已經核准依親居留的陸配,因原核發之證件為逐次加簽,需加簽後才可出入境,如持證者有多次出入境需求,也可以到移民署各服務站提出申請,以便利出入境。

移民署進一步表示,為使父母就近照顧未成年子女,本次修正對於臺灣地區人民親生子女申請長期居留的年齡由18歲放寬至20歲,其他因親屬關係來臺社會考量專案長期居留之年齡也同時修正,以周全保障未成年子女與父母家庭團聚權。

另外為配合實務運作,本次修正送件程序、應備文件、不予野i或得不予野i再申請期間處理原則等規定,相關資訊可於移民署網站(http://www.immigration.gov.tw)查詢。

2013/2/2

……..文章來源:按這裡