調查局退休高官匯鉅款 警憂詐騙攔下

作者:

記者張宏業、孟祥傑╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年2月3日 上午3:02

知名畫家、調查局前總務處長吳平到銀行匯款八百五十萬元,給謝姓退休老同事投資大陸房地產;第一次被警方攔阻,前天吳又執意匯款到大陸,警方只好請調查局副局長吳莉貞出面苦勸,讓吳取消匯款。

吳平(九十三歲)的書畫篆刻享譽藝壇,尤以畫芭蕉、荷葉、牡丹聞名,他從調查局卸任後,曾轉任故宮書畫處長;他的畫作極具收藏價值,連寒舍董事長王定乾都替他辦過畫展。

據指出,退休的謝姓調查局官員(九十歲)曾在日記中記載,和大陸籍五十一歲周姓女看護「做愛很有快感」;謝妻發現偷情日記,控告妨害家庭並訴請離婚。周女當初就是吳平的女看護,因為這層關係而認識謝,扯出這段婚外情。

上月中旬,謝姓老翁與周女以投資大陸房產為由,遊說吳平出資八百五十萬元,並要求將款項匯到大陸的指定帳戶。吳平前往新北市的中國信託新店分行匯款時,銀行員見吳年過九旬,擔心遭詐騙,通報新店警分局江陵派出所到場關切。

根據警方了解,謝姓老翁多次以投資名義向吳平周轉借貸,金額超過一百萬元;最近又以投資房地產為由,遊說吳入股。吳平同意出資八百五十萬元,與謝約在中信銀匯款,行員擔心他遇到詐騙,通報警方攔阻。

謝、吳兩人看到警方到場,表明是調查局退休官員,要員警立即離開。經員警耐心苦勸,吳才打消匯款念頭。

沒想到,吳平前天又到銀行準備匯款,轄區員警再度趕赴銀行關切;吳氣憤地揮手要員警離開,堅持要匯款。員警靈機一動,請調查局副局長吳莉貞到場,好說歹說才讓吳平打消念頭返家。

據了解,吳莉貞雖然成功阻止,但吳平認為謝姓老同事不會騙人,聲稱明天(本周一)再去銀行匯款,讓員警感到相當無奈。警方為防萬一,已通報附近銀行注意,只要發現可疑匯款,立即通報警方。

……..文章來源:按這裡