南洋記者營 學童體驗多國文化

作者: 李思瑩 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月5日 下午5:30

教育臺東臺與臺東外籍配偶協會5日合辦「南洋小學堂.廣播記者營」,20位學童接受多元文化與廣播教育洗禮,結訓的學童都要以越南語打招呼、再以華語播報新聞。臺東分臺表示:教育部將今年訂為家庭教育年,電臺與外配協會合作,讓小記者說出外籍配偶在移民家庭裡努力的故事。

「甲嘎榜!」參加南洋小學堂廣播記者營的每位學童以越南語問候「你好!」。四位外籍媽媽們穿著越南與印尼的傳統服飾,一自排開就像是美麗的空姐。她們擔任老師、介紹東南亞各國的文化,透過手偶、分享越南的童話故事,有洪水傳說、年糕由來與勸人不能貪心的寓言故事。臺東縣外籍配偶協會總幹事胡玉鳳表示,希望藉此教導學生認識不同國家文化。

走入錄音室讓別開生面的課程邁向最高潮,學員中有來自外配家庭的新臺灣子女,她們精準的越南語問候與生動自然的播報,表現十分傑出。教育電臺每年寒暑假都會辦理廣播營;不只體驗撰稿、播報與錄音,還把記者應有社會關懷的訓練融入課程中。今年是教育部推動家庭教育年,選定2013、是取其愛你一生的諧音,用意是家庭雖有各種不同的形式,但都要以愛為基礎。此次活動讓小記者們看到外籍配偶們遠渡重洋前來臺東,他們以愛、打造不一樣的家庭。

……..文章來源:按這裡