搞軌案更二審 李泰安加重判無期

自由時報 – 2013年2月8日 上午4:32

與弟聯手 搞軌害死弟媳詐保險金

〔自由時報記者鮑建信、陳賢義/綜合報導〕台鐵南迴鐵路搞軌案纏訟八年,更一審以李泰安並非首謀而判刑十三年,昨天更二審卻大逆轉,認為李泰安和畏罪自殺的胞弟李雙全,為了詐騙鉅額保險金,共謀破壞鐵道造成火車翻覆,嚴重危害交通,導致社會人心惶惶,甚至以不明毒液害死李雙全的越南妻,惡性重大又無悔意,依殺人等罪改判無期徒刑,褫奪公權終身。

李泰安昨以心情鬱悶,不願多做辯解,其父李聚寶表示,「捉賊要拿贓、捉姦要捉雙」,法官判決要有確切證據,不能交差了事。

法官認定 陳氏注射不明毒液死亡

判決書指出,九十四年三月,台鐵職員李雙全與好友兼同事黃福來(緩刑確定)共謀,以製造火車出軌手法,殺害李的越南妻陳氏紅琛,意圖詐領保險金,李允諾事成給黃一千萬元,但黃後來退出,李改找胞兄李泰安共謀。

九十五年三月十七日(檢警依日期命名○三一七專案)晚上搭車前,李雙全讓陳氏服用「意妥明」,後來莒光號列車途經內獅段時,因李泰安提前到該處破壞鐵道,造成列車出軌,七至十節車廂翻覆,李雙全再將陳氏帶到傾覆車廂,佯裝因出軌受傷,並趁陳氏被送醫混亂之際,將不明毒液注入陳氏的點滴輸管內,導致她死亡。

纏訟八年 更一審認非首謀判13年

九十五年李泰安被求處死刑,一審屏東地院以李泰安僅涉○三一七案,為貪圖鉅額保險金,視親人陳氏紅琛命如草芥,惡性重大又毫無悔意,依殺人罪判無期徒刑。

二審則認為,李泰安受邀參與破壞鐵軌,情節比李雙全輕,又非首謀,判刑十八年;更一審則認為李泰安非首謀,也未參與使陳氏紅琛服用藥物,判十三年。

台鐵南迴線鐵路自九十三年至九十五年,發生了七次鐵路遭破壞事件,地點都在人煙稀少的內獅車站附近,其中○六二一案及○三一五翻車案,無法證明李泰安有共同參與。

……..文章來源:按這裡