夜猴從一而終 會生較多幼猴

中央社 – 2013年2月9日 上午10:54

(中央社倫敦9日綜合外電報導)單一配偶在哺乳動物中相對罕見,但對阿根廷夜猴的研究顯示,單一配偶的重要性有多大。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,眼睛寬闊的夜猴被認為是單配偶物種,但科學家發現,如果夜猴的配偶遭強行替換,產下的幼猴會比從一而終來得少。

科學家認為,生育率差異可以從兩隻夜猴需要花多少時間認識看出。

美國賓州大學副教授費南德茲-杜克(EduardoFernandez-Duque)說,一夫一妻制在人類演化中發揮重大作用,有助於增加人口。

他說:「不管稱為愛、友誼或婚姻,人類生理構造上有某種東西,讓兩個人發展出這種持久的情感關係,且這個感情關係是人類社會普遍可見的現象。」

「對靈長類動物來說,單配偶(一夫一妻)制是合理的,原因是陪在雌性身邊的雄性清楚幼兒的父親是他,所以會投入照料幼兒。」

有理論說,(單配偶的)雌性生育率較高,原因在於穩定的伴侶「降低懷孕和哺乳的負擔」。

費南德茲-杜克及其研究團隊花了16年觀察阿根廷查科省(Chaco)夜猴族群的行為、配對的更動和出生率。

團隊觀察18個群體、共154隻夜猴。

夜猴是單配偶制,家庭由一隻成年雄猴、一隻成年雌猴及其幼猴組成,少年猴約在3至4歲間離家。

然而,他們在2008年發現一種所謂「遊蕩者」個體,雄性遊蕩猴會攻擊一對猴夫妻中的雄猴,然後取代牠的位置,成為雌猴配偶,擔起負照顧幼猴的工作。

他們的研究發現,遊蕩雄猴或遊蕩雌猴搶奪配偶這種事相當常見。

搶奪過程常常包括激烈的打鬥,有些情況是失敗一方會傷重而死。

但伴侶被趕走,會損害原配偶生育成功的機率。

相對於至少有兩個配偶的夜猴,單配偶的夜猴十年內產下的小猴多了1/4。

費南德茲-杜克說:「我們發現的是,如果能跟同1個伴侶在一起,會比被迫換伴侶生出更多子女。」

出生率下降的原因不明,但可能跟影響雌夜猴懷孕期有關,因為雌夜猴通常只在3月至5月間受孕。

這篇論文刊登在「公共科學圖書館期刊」(PLoSOne)上。1020209

……..文章來源:按這裡