兩岸史話-甄嬛傳與歷史故事

作者: 文╱紀連海 | 旺報 – 2013年1月14日 上午5:30

旺報【文╱紀連海】

男女授受不親,后妃除了皇帝和太監以外,在宮裡一般是見不到其他男人的。

雍正皇帝到底有幾個皇后

看過《後宮甄嬛傳》第七、八兩集的朋友們,一定會注意到下面的情節:甄嬛如約在雨中等著那個自稱「果郡王」的人到來,結果卻失落而回。余答應路過時見到甄嬛,頗感意外。皇帝見過太后便匆匆趕往御花園赴約,卻已人去樓空。

這裡,就有個問題:親王也好,郡王也罷,能否私下進入大清王朝的後宮呢?

清代宮規森嚴,戒律很多。王爺和妃子是很難見面的,就算參加宴會也是男女分開。皇帝宴請王公大臣是沒有女眷的,皇后宴請公主福晉也是沒有王公大臣的。不僅這樣,就連皇帝和先皇帝的太后、太妃、太嬪們,除生身母親外,要見面也是有嚴格的規定。只有當男女雙方年齡都超過50歲以後才有可能見面。男女授受不親,后妃除了皇帝和太監以外,在宮裡一般是見不到其他男人的。

樂戴綠帽的帝王

就連「貼身」的衛士也只能在後宮的宮牆外巡邏,不准踏入宮牆半步。

當然,前朝也有例外。古時帝王很少有被人戴綠帽子的,倒是經常給別人綠帽子戴,而樂於戴綠帽子的恐怕也只有唐中宗李顯一人了。

唐中宗李顯(656──710),原名李哲,唐高宗李治第七子,武則天第三子,在684年1月23日──2月27日、705──710年在位。

唐高宗於西元683年12月病死,他於同月甲子日繼位。第二年改年號為「嗣聖」。唐中宗李顯比唐高宗更加的庸懦無能。唐中宗繼位後,尊武則天為皇太后。裴炎受遺詔輔政,政事皆取決於武則天。唐中宗極力重用韋皇后的親戚,試圖組成自己的集團:李顯欲以韋皇后之父韋元貞為侍中(宰相職),效忠於武則天的裴炎以為不可。李顯大怒:「我以天下給韋元貞,也無不可,難道還吝惜一侍中嗎?」裴炎聽後報告了武則天,武則天對唐中宗李顯的舉動大為惱火,西元684年2月,繼位才兩個月的中宗被武則天廢為廬陵王,貶出長安。

此後的唐中宗李顯先後被軟禁於均州(今湖北省丹江口市)、房州(今湖北省房縣)14年。這期間,只有妃子韋氏陪伴,兩人相依為命,嘗盡了人世的艱難。每當聽說武則天派使臣前來,唐中宗李顯就嚇得想自殺。韋氏總是安慰他說:「禍福無常,也不一定就是賜死,何必如此驚恐。」韋氏的鼓勵、幫助、勸慰,才使唐中宗李顯在逆境中堅持著活了下來。因此,唐中宗李顯和韋氏作為患難夫妻,感情十分深厚。他曾對韋氏發誓說:「有朝一日我能重登皇位,一定滿足你的任何願望。」 西元705年,唐中宗李顯復位,立韋氏為皇后。

武則天的侄子武三思原來和上官婉兒私通。韋后回宮後,武三思又和韋后私通。更讓人無法理解的是,唐中宗李顯竟然親自安排韋后和武三思幽會,而他本人則當面侍候韋后和武三思這一對偷情人。

一個春日困人的日子,午後無事,韋后心中思念武三思,便懨懨地打不起精神。唐中宗李顯十分了解她的心思,便命太監去宣召武三思進宮。韋后見了武三思,頓時笑顏逐開,精神振作,和武三思玩起賭雙陸的遊戲來。唐中宗李顯則在一邊手握籌碼,替他倆計算輸贏。韋后撒嬌弄癡,和武三思傳情,把唐中宗李顯可憐巴巴地撇在一邊。唐中宗李顯到底還有一點廉恥之心,藉著內侍進來奏稱有事,像一條泥鰍一樣溜走了。

韋后淫蕩成性,除武三思外,韋后宮中還養著3個美男子:一個是楊均,原是一個廚子,韋后見他少年英俊,便把他調入宮中,侍候自己;另一個是馬秦客,是御醫,一次偶然進宮替韋后治療感冒,只因他眉目長得清秀,從此以後,韋后有病沒病常把他傳進宮來伺侍;再一個是葉靜,原是馬販子出身,善玩馬技,一年元宵節他在燈會上表演馬技,被韋后看中。這三個人都做了韋后的幕賓,追隨著韋后,不離左右,忠心耿耿。唐中宗李顯對這一切裝作不見,別人知道也不要緊,只是不能說出來,否則便會立遭殺身之禍。

武三思早有推翻唐中宗李顯的心思,時時慫恿韋后效仿武后,自立為女皇。還有一個上官婉兒,14歲起跟隨武則天,久參國政,官居丞相,勢力很大,韋后在謀權上緊緊把她拉在自己身邊。她們互相利用,在中宗身邊,漸漸結成了一個以韋后、安樂公主和上官婉兒為核心的弄權集團,整個軍國大權也就幾乎落到了她們手中。這個集團首先暗殺了起兵擁立唐中宗李顯的張柬之、桓彥範等5位大臣。

他朝歷史穿古今

唐中宗李顯復位後,立兒子李重俊為太子。韋后因為李重俊不是自己所生,對他很不滿意。安樂公主又多次向中宗請求廢掉太子李重俊,立自己為皇太女。太子李重俊不堪韋后的排斥和打擊,更不願坐待廢黜,便鋌而走險,帶領羽林軍三百騎,把武三思殺死在家中。羽林軍知道接奉的是假聖旨,轉過頭來殺了李重俊。

這以後,韋后更加變本加厲地攬權作亂,外有她哥哥韋溫及宗楚客分掌大權,宮內有安樂公主、上官婉兒外,還有韋后的妹妹鄴國夫人及上官婉兒的母親沛國夫人等人,共同勾結成為一個營私受賄、買官賣官、獨行亂政、為非作歹的腐朽勢力集團。不久,韋后和安樂公主合謀毒死唐中宗李顯,她們想立唐中宗李顯的兒子李重茂做太子,由韋后主持朝政,像原來的武則天一樣逐漸向女皇過渡。

可惜的是,還沒等她們的計畫實施,唐中宗李顯的弟弟唐睿宗李旦的兒子李隆基就聯合了自己的姑姑、唐中宗李顯的妹妹太平公主,搶先發動了兵變,除掉了韋后和安樂公主等人,最終,唐睿宗李旦復位,做了皇帝。

看到了吧,把某個朝代發生的事,搬到自己的小說或劇本中,這就是架空小說、穿越劇的神奇之處。當然,我們還是應該強調一下,在大清朝,親王也好,郡王也罷,是不能私下進入大清王朝的後宮的。(待續)

……..文章來源:按這裡