父家暴 妹逃家 姊遭囚禁3年

中時
更新日期:2009/10/30 03:08
顏玉龍/北縣報導

 ▲30歲女子「小如」(化名)疑遭父軟禁,3年多足不出戶,直到警方出現,她才再度見到陽光。(顏玉龍攝)

中國時報【顏玉龍/北縣報導】

廿八歲女子「小玲」(化名)多次被通報為失蹤人口,她的劉姓父親還寫信向警政署長陳情,指女兒被黑道控制而離家。不過,警方上周尋獲她時,她卻泣訴遭父親長期家暴,姊姊迄今還被「囚禁」,父親甚至以監視器及電子感應鎖監控一舉一動,逼得她在三年前蹺家。

台北縣警察局戶口科接獲警政署長信箱通報,六十三歲劉姓男子向署長陳情指稱,他的女兒被黑道綁架失蹤。警方透過劉某提供女兒的手機號碼,循線在台北市找到小玲,但發現她並未被黑道控制,而是在北市某周刊擔任客服人員。

父親幻想 指小女遭綁架

小玲向警方哭訴,指父親長期毆打她及姊姊,還在大門裝設監視器及門鎖警報器,打開大門就會發送簡訊到父親手機,他隨後就會趕回家中,對姊妹拳打腳踢。

警方調閱失蹤人口紀錄,赫然發現她的姊姊早在九十二年十二月廿三日,因劉父報案而被列為失蹤人口,家屬依法在明年即可聲請死亡宣告。警方不敢大意,廿九日上午持搜索票前往劉家,鎖匠開門後,果然在屋內找到小玲的姊姊「小如」(化名,卅一歲)。

「爸爸精神有問題,有疑心病和被害妄想症,三年前還將我打到骨折,我大喊救命,才有警察上門,將我送往中興醫院治療,最後又轉送到台北市聯合醫院松德院區,就是家暴醫院啦!」小如昨日見到女警上門時,吐露慘遭父親家暴過程。

姊怕遭凌虐 三年未出門

小如說,父親三年前帶著姊妹搬到中和市景新街租屋處,姊妹兩人被「監禁」在家,但妹妹比較聰明逃跑,她怕被父親捉回來後遭到虐待,才不敢蹺家,迄今已三年多不曾離開住處。

不過,長期被父親禁錮的小如,亦出現精神異常症狀,女警偵訊時常答非所問,不斷重複「爸爸在家堆滿垃圾,不清楚他從哪裡弄來那麼多垃圾,家中環境很臭,到處有貓狗大便。」

小如說,父親非但不准她出門,也不讓她吃飯看病,還要求她要節省,不得開瓦斯,她只好洗冷水澡。

長期監禁 精神出現異常

劉某對於女兒指控全盤否認。他供稱,監視器及警報器是為了防盜,過去姊妹高中畢業後曾被「黑道」綁架,所以才要求女兒沒事別出門,但小如三周前曾出門過,每個月也至少讓她出去兩次。

警方追問劉某為何認定女兒們被黑道綁架,他聲稱,「女兒不敢說,是我各方面調查的結果」,當時她們失蹤,還曾花了五萬元登報尋人。不過,劉某警訊時語無倫次,一再強調黑道要綁架女兒,讓警方頭痛不已。

警方將小如交由社工人員協助就醫及安置,並依妨害自由及違反家暴防治條例,將劉某函送法辦。


已用關鍵字:家暴,
共出現:4次……..原文連結按這裡