王雪峰傳遭家暴 內政部:已啟動保護機制

中央社
更新日期:2009/10/30 20:15

(中央社記者謝佳珍台北30日電)前立委王雪峰傳出與先生發生肢體碰撞住院就醫,內政部今天說,王雪峰疑似遭家暴事件,相關單位均依法通報,北縣家暴中心已啟動保護機制,相關安全維護個案保護工作持續進行。

  是否幫王雪峰申請保護令,內政部表示,相信警方一定會幫王雪峰申請,也希望法院能儘速核發。

  10月中旬傳出王雪峰疑似遭家暴事件,引起外界重視,王雪峰的先生王作良今天表示,王雪峰精神狀況不佳,昨晚兩人曾發生口角與肢體碰撞,王雪峰住進耕莘醫院觀察。

  內政部家庭暴力及性侵害防治委員會副執行秘書張秀鴛晚間受訪表示,王雪峰原欲申請保護令,但因媒體10月中旬披露她遭家暴後,就「縮回去」,之後台北縣家暴中心持續透過簡訊以及她的家人與她聯繫。

  她說,昨天王雪峰住院觀察,醫院方面有通知台北縣家暴中心,警方也護送就醫。

  是否幫王雪峰申請保護令,張秀鴛表示,相信警方一定會幫王雪峰申請,也希望法院能儘速核發。

  內政部發布新聞稿說,王雪峰遭家暴經媒體報導後,還是選擇留在既有關係中,凸顯家暴問題的複雜性與介入的困難。

  內政部表示,希望當事人的朋友與家人,多給予被害人支持與陪伴,鼓勵當事人勇敢向外求助,不要容忍暴力,避免助長施暴者使用暴力的正當性。一再給施暴者機會,只會讓暴力繼續發生,衝突更加劇烈,對個人生命安全也愈加危險。

  內政部也說,家暴被害人的社經地位不是重要關鍵,高社經地位,很可能反而讓被害人因擔心公眾眼光而長期隱忍,不敢向外求助。民眾如發現身邊有疑似家暴案件,可撥打113專線通報,協助被害人脫離受暴危機。

如以教育程度分析內政部通報案件,98年1至9月,大學以上學歷的婚暴被害人共4741人,佔整體婚暴被害人數14%,研究所學歷以上的被害人,共計332人,佔1%,兩者合計佔15%。數據顯示受到高等教育的民眾,仍有可能成為家暴被害人。981030


已用關鍵字:家暴,
共出現:11次……..原文連結按這裡