專家:台品牌應藉陸市場做大

中央社
更新日期:2011/09/15 17:33

(中央社記者康世人大連15日電)品牌中國產業聯盟秘書長、2011夏季達沃斯論壇青年領袖王永今天表示,中國大陸對台灣品牌的認同度很大,大陸優先採購自主品牌也包括港澳台,台灣品牌可藉大陸市場做強做大。

另外,王永認為,金融危機延續到現在的歐債、美債問題,對大陸品牌來說是個好機會,因為歐美預算壓縮,「可以低一個檔次」,如果看到大陸產品品質不錯,就會採購。

王永下午在2011夏季達沃斯論壇結束大連廣播電視台現場直播訪問後,向中央社做出上述表示。

從事大陸品牌發展協助與評定的王永,對大陸市場是否因保護民族品牌而對台灣等境外品牌設限的疑慮表示,大陸人對台灣品牌認同感很高,且「大陸政府現在對台灣的誠意是歷史上最好的時機」,在優先採購自主品牌時,就包括港、澳、台,未分台灣或大陸。

所以,王永認為,「台灣品牌一定要背靠 (憑藉)大陸市場,大陸就是台灣品牌的家」,把握好大陸市場,等於掌握2/3的國際市場,就能在國際上做強做大。

他以康師傅、旺旺等來自台灣的食品品牌為例指出,康師傅、旺旺在台灣原本不是特別大的品牌,來到大陸發展後,藉助大陸市場,現在成為大品牌。

不過,王永認為,品牌的價值如果源於壟斷,和世界的市場機制不一樣,那不能充分反映品牌的真正價值,因此他對大陸一些品牌的排行榜,包括自己所在的品牌中國產業聯盟發佈的大陸品牌排行榜,「只是一種參照,消費者不用太在乎」。

他強調,品牌應該凌駕於價格、服務、公關等等之上,是整體概念、總體感受,應該和消費者有所接觸,無法像財務指標、稅收可以量化,「所以我其實是反對品牌價值排行榜的」。

談到大陸現在也在發展自主品牌,王永說,大陸產品以前的特點是物美價廉,而國外的品牌是價值很高、品質特別好,但現在遇到金融危機,歐美壓縮開銷,大陸的產品才進入歐美的視野,成為大陸產品進入歐美市場的契機。

但王永表示,「大陸人就是太聰明了做不了品牌,只弄虛作假」,要做出品牌,必須要執著、專注,「不能今天這個賺錢幹這個,明天那個賺錢幹那個」,他希望大陸品牌能堅持與專注,才能掌握這次金融危機後的機遇。1000915


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量