流行樂學術化 培育專職音樂人

台灣立報
更新日期:2011/09/16 00:07
張舒涵

【記者張舒涵台北報導】台灣是流行音樂人的搖籃,卻沒有學校老師訓練學生流行音樂人需具備的專業能力。政治大學傳播學院獲得行政院新聞局補助開辦「大眾文化與流行音樂課程」,流行音樂首度走入學術殿堂,廣邀來自美國、英國、德國、日本、印度、印尼、菲律賓、泰國等地的資深音樂工作者,分享多元的國際音樂經驗,將於9月16日開課。

「大眾文化與流行音樂課程」分成2學期開辦,內容有「音樂策展」、「音樂創作與製作」、「音樂影像」、「媒體與行銷」及「音樂論述」5大課程,兼具實務與理論,開放16歲以上,對流行音樂有興趣的高中生、大學生及社會人士報名。行政院新聞局出版處處長張崇仁表示,台灣的流行音樂不乏歌手,但缺少培育流行音樂人才的環境,流行音樂走入學術殿堂是順應社會脈動。

計畫主持人、政治大學廣播電視系助理教授鍾適芳說明,一學期的課程分別由來自各國的音樂人擔任講師,多達40多人,包括海洋音樂祭策展人張四十三、來自香港拍攝《乘著光影旅行》的紀錄片導演關本良、阿美族樂人Suming等多元專才的音樂人。

▲政大傳播學院獲新聞局補助,將開辦兩學期的大眾文化與流行音樂課程,課程計畫主持人鍾適芳將教授「音樂策展」與「音樂創作與製作」兩門課。(圖文/黃士航)

鍾適芳表示,這門課吸引不少媒體人、吉他手前來進修,有150多位學員報名。來自多國的講師都是她在音樂界的合作夥伴,音樂家們得知要來台為學生授課,滿腔熱血地列出豐富多元的教學大綱,讓她備受感動。

琵琶演奏家鍾玉鳳也是「大眾文化與流行音樂課程」講師之一,她長年觀察發現,台灣古典音樂家容易瞧不起玩樂團的樂手;而樂團樂手也對古典音樂家用錢堆出的身份感到不以為然,彼此聽不到音樂中透露出的聲音。她認為,將流行音樂帶入學術領域,打造多元音樂人的對話空間,是開啟相互欣賞學習的契機。

▲知名琵琶演奏家、作曲家鍾玉鳳擔任「音樂創作與製作」課程講師,她推崇講師陣容相當堅強,5大課程內容涵蓋她20年的學習範圍,對台灣流行音樂的推進將有很大的助力。(圖文/黃士航)


已用關鍵字:流行,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量