平價奢華 緊緻無瑕

自由
更新日期:2011/09/16 04:21

記者林欣若/台北報導

今年的抗老市場,不讓專櫃品牌專美於前,開架品牌在概念與技術上,都有全新突破,提供消費者更聰明的選擇。

「一分錢一分貨」、「越貴越好」是不少人對保養品抱持的價值觀,不過,在前一波的金融海嘯衝擊之下,許多專櫃消費者轉向開架市場,開架品牌也因此建立口碑。

開架市場逐年擴大 抗老產品成長最快

根據尼爾森的統計,從今年一月到七月,開架抗老市場比起去年同期,成長了6.3%,其中又以眼部保養與精華液為兩大主力產品,而醫美系列保養品從2008年到2010年的市場成長率高達133%,其中又以抗老系列產品成長速度最快,這也吸引了越來越多開架品牌與醫美品牌來台搶灘,巴黎萊雅公關經理陳懷萱表示:「台灣、香港和日本的消費者比較精品導向,但歐美的開架銷售量一向大於專櫃,可見開架產品確實潛力十足。」

價格不等於效果 平價奢華成新寵

臺大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊認為,確實有不少消費者認為,保養品越貴越有效,但決定保養品價格的因素很多,包括成分原物料的直接成本、管銷與行銷的間接成本、品牌價值、以及消費者對品牌的忠誠度,比起專櫃品牌,開架品牌明顯少了管銷成本,反映在定價上,當然比專櫃品牌低,因此若以價格評斷保養效果,難免有失誤。

OLAY公關經理葉宸安表示,開架保養品是平價奢華的新選擇,除了低價位入門款,許多國際品牌也特別推出「頂級開架」系列,讓消費者用比較經濟的預算,也能購買到媲美專櫃商品的保養品,OLAY找來影后張曼玉代言的「新生煥膚系列」,是最早在美國「消費者雜誌」當中被評比為「效果媲美萬元頂級乳霜」的開架產品,讓這個系列成為貴婦名媛的開架商品新選擇。

開架策略

價格固然是開架品牌的最大優勢,不過,理性的消費者看的不僅是價格,品質也是決定購買與否的重要因素,為了提升消費者的信心,開價品牌近幾年也大手筆投資產品研發,尋求新科技與新成分,另外也進行消費者實測,端出實際數字證明使用效果,不讓「開架價格、專櫃品質」淪為空頭支票。

1.消費者實測,端出數字最有說服力。

巴黎萊雅今年推出重量級抗老新品「活力緊緻極效修復精華」,特地與台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊合作,進行消費者使用測試,找來28位女性受測者在左右兩邊的臉部肌膚使用不同產品,測試肌膚的水含量、平滑度、白皙度以及細紋程度,測試結果顯示,開架品牌不輸專櫃品牌,甚至在某些項目還贏過專櫃品牌。公關經理陳懷萱表示,消費者未必會認真研究這些測試數據,但這些數據卻是品牌打出「直擊8大老化部位」這樣強力口號的依據,目的就在於讓消費者了解,開架品牌強調的品質保證,並非口說無憑。

2.醫師背書,嚴格把關。

醫師的專業形象能為消費者提供極佳的信任感,也因此,越來越多醫師成了代言人,不論是清潔用品或是保健食品,只要有專業醫師證言,似乎就是品質保證,保養品也不例外,根據品牌對於台灣消費者的調查,消費者在選擇保養品時,最信任皮膚科醫師的建議,因為醫師的專業知識最受消費者信賴,醫師挑選產品的條件也更嚴格,有了醫師把關,讓消費者覺得更有信心。

此外,許多醫美品牌紛紛組織建立起自己的醫師聯盟,為產品的獨特成分與研發科技証言。OLAY Pro-X剛上市時,便大打醫師牌,強調專業醫美形象,今年推出新品「抗皺緊緻精華」更在皮膚科醫學年會中,獲得超過400位皮膚科醫師的推薦,是國內醫美保養品中最龐大的醫師推薦陣容。

3.新科技、新理論,創造話題。

抗老市場競爭激烈,若沒有新科技或新成分吸引消費者,很難在眾多產品中脫穎而出,露得清今年推出「凝時賦活抗皺緊緻系列」,提出「分層次微型抗老」概念,也就是依照肌膚的分層結構,提供不同的抗老需求,表層加速細胞活化更新、中層加強補水屏障、底層修護彈力纖維,透過層層修護,讓肌膚回復年輕光采。

薇姿則在今年的世界皮膚科醫學會中,提出突破性抗老理論,薇姿經過10年研究發現,肌膚的青春來自於乳突狀真皮層,隨著年齡增長,許多老化因子只出現在乳突狀真皮層,它的纖維母細胞老化速度超越其他真皮層,薇姿也推出全新「R激光賦活系列」,訴求能針對乳突狀真皮層產生作用,實現無瑕緊緻的肌膚。

圖片提供/Bio-essence、DHC、DR.WU、KIBIO、miss SHARK、NARUKO、Neogence、OLAY、vinvin、寵愛之名、巴黎萊雅、優麗雅、薇姿、露得清、高絲、膚蕊


已用關鍵字:貴婦,專櫃,品質,品牌,保養品,精品,
共出現:44次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量