石琪說戲﹕半癲半喪的青春影后

明報 – 2013年3月3日週日 台北標準時間上午5:13
(明報製圖)

【明報專訊】珍妮花羅倫斯憑《失戀自作業》(Silver Linings Playbook)成為奧斯卡金像獎最新影后,這是大熱勝出,近月她不斷捧獎捧到裙拉腳軟,甚至比丹尼地路易士憑《林肯》三奪影帝金像更屬意料之內。至於她是否真正演技超卓,凌駕對手呢?當然未必,單說《追擊拉登行動》那位無名氣女主角Jessica Chastain,演中央情報局調查員,就比珍妮花羅倫斯今次難演和好戲。

奧斯卡公平對待亞洲高手

不過,誰說得獎演員一定要演技好呢?好感經常勝過好戲,明星感又比演技重要。代表荷李活的美國奧斯卡,一向注重為國增光和市場吸引力。珍妮花羅倫斯有青春魅力,去年《飢餓遊戲》大受新世代歡迎,到了《失戀自作業》與當紅男星畢列利谷巴拍檔,還討好到壯年以上觀眾。影壇永遠需要迷人新女星,她就是理想選擇。

今屆由《Argo救參行動》贏得最佳電影獎,同樣大熱勝出,亦同樣好感多過好戲。此片大獲美國影壇好感,因為取材真事,描述中央情報局特工借助荷李活拍片假局,在伊朗救出美國使館逃生者,那就既愛國又表揚電影界,雙重得分,不勝才怪。上屆奧斯卡最佳電影獎破例頒給法國黑白默片《星光夢裏人》 (The Artist),一大原因也是該片向早期荷李活致敬。

以片而論,賓艾弗列自導自演《Argo救參行動》只是中規中矩,我認為他上一部盜賊片《狂盜之城》(The Town)更有神采。比起李安的《少年Pi的奇幻漂流》和史匹堡的《林肯》,《Argo》無疑平庸,面對李安高難度施展更是小巫見大巫。《少年Pi》由於原著、人物和背景都與美國無關,難免吃虧,但李安仍能再得最佳導演獎,可見投票者雖對「自己人」珍妮花和《Argo》偏心,仍能重視真材實料的跨境人才,公平對待這位亞洲高手。

《失戀自作業》通俗小品

說到賓艾弗列,由紅牌男星變為票房毒藥,在荷李活幾乎走投無路,反而激起鬥志和創意,自導自演成功,也像夢工場神話變真。他能否成為奇連伊士活接班人呢?尚待觀看,希望他將會拍出真正符合最佳要求的新作吧。

談回《失戀自作業》,其實是通俗的小品愛情喜劇,有典型美國白人中產小鎮風味,與眾不同之處在於弄出「前癲佬」與「前喪妹」之戀。男的因為戴了綠帽,女的因為死了老公,都曾失控崩潰而入了精神病院。這對主角出院後仍要服藥和接受輔導,兩人就撞到正,半癲半喪情投意合,還一起參加舞蹈比賽,結果皆大歡喜。

此片並非大癲大喪,不是正式刻劃神經病人實况,只不過迎合「人人都會發神經」的時代,由俊男索女表演癲得漂亮,喪得可愛,就在美國叫好叫座。導演大衛羅素勝在抓到討好題材和合襯明星,還有羅拔迪尼路和積姬韋化演鬥氣父母,加上鬥氣打賭和舞賽高潮,就使平平無奇的劇情不會沉悶,珍妮花羅倫斯更令觀眾「精神」起來。

珍妮花羅倫斯與《吸血新世紀》的姬絲汀史超活都是1990年出生的「九十後」女星,姬絲汀大四個月,童星時期已經出名,《吸血》系列更創出賣座奇蹟,但被指低智劣片。珍妮花演《飢餓遊戲》和《失戀自作業》亦不高智,但顯然性格主動爽朗,跟陰柔被動的姬絲汀對比分明。阿珍後來居上升任影后,可能對阿姬打擊頗大,且看能否形成良性刺激吧?

《私房嚇》沉悶不通

今期另一新片《私房嚇》(Stoker),關鍵角色亦是剛剛出院的精神病人,也魅力沒法擋,而且極具殺傷力。這部文藝奇案片描述英俊溫文的豪門殺人狂,在花園華宅內迷倒風情大嫂妮歌潔曼和清幽侄女Mia Wasikowska(近年曾演《簡愛》、《愛麗絲夢遊仙境》等),大開殺戒。導演是韓國《復仇》三部曲的朴贊郁,初拍西片,可惜賣弄失真,閉門造車,浪費了好卡士,拍得沉悶不通。

《傑克:巨魔獵人》略嫌拘謹

3D特技大片《傑克:巨魔獵人》(Jack the Giant Slayer)是很認真的古裝童話巨製,搞出魔豆和巨人奇觀。在《熱血喪男》扮演多情喪屍的尼古拉斯荷,今次做多情鄉下仔勇救公主,非常忠義。導演白賴仁辛格拍過《非常嫌疑犯》和《變種特攻》,不過近年神采不足,這部新作循規蹈矩,略嫌拘謹多過生猛。相比之下,我喜歡《熱血喪男》,做到玩轉常規而又正派浪漫。

更多娛樂內容推薦:
‧凍齡女神王祖賢傳復出!息影11年甩嬸味美貌不變
‧瞎爆!張栢芝10年養4小鬼催情 粉絲求饒放過她
‧鬼鬼糾葛三角戀牽扯出母女扭打 家醜失和意外曝光
‧「惠貴人」斕曦遭鹹豬手!清裝太漂亮 豬哥亮喊受不了
‧凍齡美魔女鄭多燕甩油操夯爆 伯恩瘦8.3公斤洩內在美
‧張韶涵大遲到慘丟戲約 陳喬恩東方不敗受封新女神
‧王珍妮情路難行 曾因失戀不想活 孤獨走完63歲人生
‧圖輯/蜘蛛人見女友媽媽 安德魯甜蜜擁吻艾瑪當街放閃光
‧圖輯/找代理孕母 瑞奇馬汀升格當爸!可愛雙胞胎亮相超吸睛
‧微電影/男人長久不專一!人二雄剖析偷情出軌 兩性情愛症頭獨家首播
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡