新聞局5年砸21億 助台灣流行音樂再出發

央廣
更新日期:2011/09/16 20:26
江昭倫

台灣流行音樂一直以來在華語樂壇穩居龍頭地位,這幾年卻面臨不少大環境挑戰。新聞局去年開始啟動「流行音樂發展行動計畫」,提出各項獎勵輔導措施,今年已經編列近5億預算,預計5年內將投入新台幣21億,協助台灣流行音樂以全新的格局重新出發,讓台灣流行音樂早日恢復昔日榮景。

根據統計,台灣流行音樂在1999年時曾締造高達120億台幣產值,但去年的數字卻僅有12年前的十分之一不到。為了讓台灣流行音樂能夠繼續在華語樂壇扮演火車頭影響力,新聞局去年開始啟動5年「流行音樂產業發展行動計畫」,預計5年將投入新台幣21億,從人才培養、活絡市場、創新行銷到接軌國際四大面向提出一系列輔導補助措施,積極重振台灣流行音樂環境。

接軌國際部分,也包含輔導台灣音樂團體赴參加國際音樂節演出或研習,以去年為例,已經推薦13組台灣獨立樂團或歌手赴海外演出,今年增加至35組,預計5年可以達到75組以上,目的就是希望讓台灣獨立音樂人可以吸取國際經驗,並累積演出實力,另一方面也讓國際友人有機會認識台灣流行音樂。

新聞局出版處處長張崇仁接受央廣記者專訪時表示,過去台灣流行音樂靠民間力量創造很好的成績,現在他們遇到困難了,政府有責任協助他們解決問題,「流行音樂產業發展行動計畫」就是要為台灣音樂產業重新出發做各種準備。張崇仁說:『(原音)這些年他們遭遇困難,政府這個時候有這麼一個大的五年計畫,其實重點是在希望重振他們這個產業的生命力;我們它不希望因為科技改變或者消費者使用習慣 造成他們一厥不振,政府編列預算投入這個產業,無非是減少他們在這個困境中遭遇到的風險,降低他們的風險是一個很大的因素。』

張崇仁強調,不論是主流音樂或是獨立音樂都是台灣流行音樂產業的一部份,政府在擬定政策時不會特地偏好哪一邊,音樂人才是相互流通的,最重要健全台灣流行音樂產業體質,確保台灣流行音樂在華語地區的領先地位,同時發展成為台灣最具競爭力的創意產業。


已用關鍵字:流行,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量