辦理家暴案件 婦團籲女警專職

自由時報 – 2013年3月8日 上午4:26

〔自由時報記者林巧璉、郭安家/台北報導〕警局辦理家暴案件的家庭暴力防治官多為男性警員,受暴婦女面對與施暴者同性的警員時,不免產生不安與恐懼感。婦女團體認為,應由女警專責家暴、性侵案件的處理。

台北市婦女會理事長王怡心表示,警局應讓女警專職處理家暴、性侵案件。因為受暴婦女在家已經被男性施暴了,到警局報案再遇到男警,心理壓力自然會很大。

對此北市警局發言人周壽松表示,各分局內皆設有一位女性家防官,局外也有婦幼隊可協助家暴等受害婦女,目前沒有計畫增加專責女警。他說,受害婦女通常會尋求婦幼隊協助,而警局每天皆有一位廿四小時待命的家防官,隨時可服務,且各分局每天也有一至兩位受過性別教育的男性員警,皆具有同理心,可協助受害婦女,他認為員警專業比性別差異還來得重要。

但王怡心觀察到,經濟不景氣促使家暴數量增加,這使警局業務量增加,且女警人數有限,有些聲請保護令的婦女無法得到完善的服務。王怡心建議,在警局增加有社工經驗的女性志工,可以彌補女警不足的狀況,也讓求助婦女多了專業、同性的支持。

現代婦女基金會司法服務總督導李姿佳指出,保護令有效率約為八成,有兩成的家暴是聲請保護令依舊沒用的。家庭暴力防治中心規定,各縣市政府家庭暴力防治中心必須每月針對高危險的家暴受害人召開高危險個案跨機構網路評估會議,會中包括了司法、警政、衛生、社工等專業組織。李姿佳認為,高危險評估會議對於追蹤個案的處境有很大的幫助,但有時還是很難避免發生令人遺憾的事。

……..文章來源:按這裡