三八婦女節 新書為外配發聲

中央社 – 2013年3月8日 下午5:54

(中央社記者鄭景雯台北8日電)今天是三八婦女節,當世界高唱婦女平等及自由之際,一本新書「離╱我們的買賣,她們的一生」,為台灣新住民發聲。

繼2012開卷年度評審特別推薦獎「逃」之後,時報出版與四方報再次共同策劃的新書「離╱我們的買賣,她們的一生」,今天下午也舉辦記者會,讓台灣新住民自己站出來為自己發聲,越來越多外籍配偶成為台灣的一分子,她們學中文、融入社會,為自己的家庭努力。

但有些漂洋過海的寶島媳婦,卻連最基本的「尊重」都被剝奪,這些遠嫁來臺的婚姻移民,和台灣人一樣,在感情和婚姻這條路上歷經喜怒哀樂、悲歡離合。

台灣目前約有15萬左右的東南亞籍配偶,他們飛越海洋,從家鄉來到遙遠的台灣落地生根,建立自己的家庭,重新適應截然不同的生活環境與人情世故。

「離╱我們的買賣,她們的一生」收錄了外籍配偶投稿以及四方報記者採訪整理的故事,在這些故事中,能看見越南女性來台婚配後,從憧憬到衝突的心路歷程,浪漫的幻想與現實的打擊,交疊在一個個懷抱台灣夢的女孩身上。

四方報總編輯張正表示,台灣與東南亞跨國婚姻最夯的檯面下議題,就是離婚。婚姻制度本來就不保證天長地久,離婚,正是一條配套的出路,一旦「家」成了「枷」,分開對雙方都是解脫,無須苦苦糾纏。

許多台灣人氣沖沖地指責這些跨海來台的女性,結婚只是為了錢,拿到身分證就離婚,但在婚姻仲介層層剝削下,越南娘家收到的聘金其實少得可憐,懷抱幸福婚姻的期待,卻被夫家控制財力、被當成生產機器或無薪幫傭,透過這本書,要讓大家知道,這些外配也是女人,也需要包容、關懷、諒解與愛。1020308

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡