詹昭能談情說愛14年 座無虛席

自由時報 – 2013年3月11日 上午4:24

記者陳怡靜/專題報導

「誰來教我愛?」學業、愛情、社團是俗稱的大學必修三學分,但「愛情學分」卻是沒人教又最困難的課題。世新大學社會心理系副教授詹昭能連續十四年開設「愛情心理學」,年年都是百人爆滿的熱門通識課,這學期吸引五百七十人選修、中籤率僅十七%,還有學生連搶三年才搶到。

學生搶修學分

「愛情心理學」是世新最受歡迎的通識課,詹昭能在教室裡向學生「談情說愛」,因為課堂主題是愛、課程作業也是愛,還有學生帶男友或女友旁聽,教室儼然成為愛情講堂。

一九九九年,國內大學積極推動性別教育,專長社會心理學的詹昭能冒出這樣的點子:「不如開課,從社心角度教學生怎麼面對愛情。」在校內提出時,通識中心主任一度遲疑說:「改成『婚姻與生活』如何?」

跨校遠距教學

好在世新校方總是勇於挑戰,「愛情心理學」一開課就爆滿,年年都是最難搶修的課程,還有學生四年來都選不到,只能抱憾畢業。「愛情心理學」爆紅後,還開始遠距教學,曾與華梵、銘傳、清大等校連線授課,目前則有七十多名淡江學生每週視訊上課。

詹昭能曾任學務長、學生輔導中心主任等職務,發現愛情煩惱總是在諮詢的前五名,校內還曾調查,顯示有六成六學生覺得「談戀愛好累」。「從小到大,沒人教我們怎麼談戀愛,上大學之前被禁止,上大學後卻好像被鼓勵,忽然就要學會愛,怎麼可能呢?」

破解劈腿、分手難題

「愛情就是戰場,會有很多地雷。」詹昭能彷彿戰場指揮官,透過許多真實案例,告訴學生愛情地雷的模樣、在什麼環境會發生,怎麼解開地雷,掌握劈腿、分手等難題。

例如,上週主題是「愛的本質是什麼」?教材是《幸福備忘錄》紀錄片,記錄兩對同志情侶的婚姻、生活與掙扎,學生靜靜地看著故事起落,時而驚呼嘆息。詹昭能問學生:「他們有什麼不一樣?」有年輕女孩搖搖頭,「沒有不一樣,相愛方式一樣,也會吵架。」

就連課程作業也很有「愛」,他曾要學生檢視自身經驗、繳出形式不拘的愛情報告,有學生寫下愛情週記、記錄自己的愛情生活,有學生把課程學到的內容做成「愛情武功秘笈」傳授給其他人,還有學生把戀愛技巧畫成漫畫,有廣電系學生則直接訪問男女朋友拍成影片。

詹昭能還曾舉辦「愛情鍛造營」,開放校外學生報名,將愛情中常見的尋覓對象、溝通、劈腿、分手、家庭參與等問題設計成活動關卡,甚至找過來人分享「速食愛情」與「恐怖情人」的經驗談,試圖從營隊活動帶領學生思考愛情問題,顯示「愛情習題」不會永遠無解。

從小就想當老師傳遞「教育愛」,詹昭能特別注意學生的狀況,尤其是家庭弱勢或情緒不佳的學生,曾有學生寫卡片給他,「謝謝老師從不放棄任何一個學生」,短短文字讓詹昭能差點落下男兒淚,他說︰「這確實是我的理念,人有個別差異、愛情版本有別,教育也應該如此。」

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡