大學四年 沒談過戀愛

自由時報 – 2013年3月11日 上午4:28

幽默的詹昭能是學生眼中的愛情解惑大師,但他大學時代的「愛情學分」卻是抱鴨蛋,笑稱當年的自己個性害羞、不善言辭,不但沒談戀愛,就連上台報告都曾因吐不出半句話而摸摸鼻子下台。

「那次上台報告,整整五分鐘講不出話,鞠躬道歉就下台了。」詹昭能笑說,自己是從苗栗鄉下到台北唸書的孩子,長相打扮土土的、表達能力又不好,但身邊的女孩子都是北一女、中山女高畢業的台北女孩。結果,大學整整四年,他沒交過女朋友。

但誰不嚮往愛情?他說服自己練習去除心中的恐懼感,從邀約吃飯開始跨出第一步。詹昭能跟所有的年輕人一樣,從無知開始跌跌撞撞,甚至心中暗定「擇偶對象要是國立大學的女生」,「現在想想,真是荒謬!但沒辦法,沒有人教我們怎麼愛。」

親身經驗讓詹昭能深知「愛情學分」不好修,也讓他熱中在課堂上「談情說愛」,循循善誘,希望學生摸索出愛情的全貌。畢竟,即使跌跤了,愛情還是一樣迷人,一樣讓人神魂顛倒。

(記者陳怡靜)

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡