王雪峰再傳遭家暴 內政部籲全民撥打113舉報

NOWnews
更新日期:2009/10/30 23:23
記者慶正/台北報導

內政部家防會30日呼籲民眾,如發現身邊有疑似家暴案件,可撥打113保護專線進行通報,協助家暴被害人脫離受暴危機。

前立委王雪峰女士30日疑似再度遭受家暴事件,內政部傍晚發布新聞稿強調,有關單位均按照家暴法依法通報,台北縣家暴中心也已啟動保護機制,相關安全維護個案保護等工作都在持續進行中,「並無消極處理」。

根據內政部通報案件數據顯示,以教育程度進行分析,98年1至9月,大學以上學歷的婚暴被害人數,共計4,741人,佔整體婚暴被害人數14%,研究所學歷以上被害人,共計332人,佔1%,兩者合計佔15%。該數據顯示受到高等教育民眾,仍有可能成為家暴被害人。

內政部強調,家暴被害人的社經地位不是重要關鍵,高社經地位,很可能反而讓被害人因擔心公眾眼光,而長期隱忍不敢向外求助。

尤其是被害人家人的態度,關係被害人是否得以遠離暴力傷害的關鍵因素。被害人往往基於家人的要求,或是考慮家庭的完整,影響保護資源進入家庭,導致暴力持續發生。

家防會指出,在實務上,許多家暴案件都不是第一次受暴就進入防治網絡服務系統,多數被害人歷經長時期的受暴,身心遭受嚴重創傷。

而台灣社會普遍對於家庭還是很重視,維繫家庭情感的責任多數是由婦女來承擔,尤其是對已婚有孩子的母親而言,維護家庭的完整及母職角色重要性,遠比個人生命安全還要重要。

加上個人情感的依附、經濟面的需求,許多因素導致受暴婦女一再容忍暴力,甚至合理化施暴者行為,不斷的處在暴力循環中,處理上更加困難。

由於前立委王雪峰遭家暴經媒體報導後,還是選擇留在既有關係中,凸顯家暴問題的複雜性與介入的困難。

內政部除呼籲媒體給當事人必要的尊重與保護外,也希望當事人的朋友與家人,多給予被害人支持與陪伴,鼓勵當事人勇敢向外求助,不要容忍暴力,避免助長施暴者使用暴力的正當性。

「因為一再給施暴者機會,只會讓暴力繼續發生,衝突更加劇烈,對個人生命安全也愈加危險。」


已用關鍵字:家暴,
共出現:10次……..原文連結按這裡