超富階級支撐 頂級房車銷售不墜

自由
更新日期:2011/09/19 04:11

編譯劉千郁/特稿

全球經濟二次衰退風險似乎完全不對富豪們產生影響,生產超級跑車的義大利法拉利公司上週在法蘭克福舉行的國際汽車展,預估頂級房車的銷售依舊看俏、可望創下紀錄。

法拉利母公司飛雅特集團執行長馬奇翁(Sergio Marchionne)上週在國際汽車展上表示︰「如果你來到法拉利的攤位,這裡沒有任何擔心經濟衰退的客戶,上一批我看到的法拉利客戶可沒有哭泣。」飛雅特集團內的高檔跑車品牌可望幫助集團度過主要業務部門受歐債危機影響的銷售下滑,旗下的瑪莎拉蒂(Maserati)預估到2014年銷售成長八倍到4,500輛、全球經銷商也增加150%。

另一義大利跑車品牌藍保堅尼(Lamborghini)的新車款Aventador過去一年半以來供不應求,勞斯萊斯也宣布1000萬英鎊(1580萬美元)擴大廠房計畫。

法拉利預估今年可以賣出7,000輛剛推出的首輛四人座家庭房車、價值35萬6,000美元(新台幣1,052萬元)的FF,銷售量限制在7,000輛以維持產品的獨特性,法拉利執行長迪蒙泰茲莫洛(Luca Cordero di Montezemolo)看好今年公司繼續去年的成長力道,去年稅前營收成長23%為3.02億歐元(新台幣120億元),在被問到經濟放緩對法拉利的影響,他說:「我不擔心,因為我們有的是品質、獨特性、品牌影響力與創新的科技」。

高檔跑車對未來表示樂觀與大眾品牌汽車製造商形成強烈對比,歐債危機越演越烈、經濟成長放緩都打擊消費者支出的意願,標緻雪鐵龍執行長瓦杭(Philippe Varin)表示,歐洲正面臨衰退的可能,福特表示,歐洲明年銷售可能零成長,反觀德國豪華房車龍頭BMW表現不俗,股價在Stoxx 600汽車與零件指數成分股中表現相對抗跌,今年來下跌6.4%,小於該指數的24%跌幅,飛雅特股價下跌42%。

根據汽車產業分析機構HIS Automotive表示,包括瑪莎拉蒂、藍保堅尼、法拉利、賓利(Bentley)、勞斯萊斯與奧斯頓馬丁(Aston Martin)等頂級歐洲汽車品牌銷售今年可成長19%為2萬8,090輛、明年繼續成長13%,瑞銀駐倫敦汽車分析師豪斯(Erich Hauser)表示,富人變得更富,加上新興經濟體中的百萬富豪人數大增,因此人口組成趨勢對特定高級品牌汽車廠十分有利,真的要經濟跌到谷底,他們的銷售才會出現問題。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量