【傳產第二春】台灣傘讚!工廠轉觀光 盈利翻倍回春

TVBS
更新日期:2011/09/19 19:27
張子銘

今天開始,我們將為您推出一系列,傳產第二春專題,帶您來了解,台灣傳產業,在大陸崛起為世界工廠後,如何轉型出頭天,首先來看到的就是,南投這家製傘公司,從生產零組件起家,90年代在大陸設廠代工,當時年產值高達400萬美金,但是隨著大陸工廠的低價競爭,利潤嚴重降低,因此選擇回台,轉型觀光工廠,創立自有品牌,以精緻化、功能化的雨傘,區隔市場差異,現在每個月,平均都有2萬人次參觀,月營業額,達到200萬。

導覽人員:「上面的雨傘是跟廠商做品牌合作過的,每一隻都有印上商標。」

一走進觀光工廠大廳 ,上百支雨傘像是萬花筒,在屋頂上透著光線閃耀著,更吸引人目光的是這個獨步全台的最大雨傘。導覽人員:「重量有500公斤重,高有7.2公尺,等於是2層樓高,這支是我們的台灣之光。」

這家雨傘工廠70年代開始生產零配件,90年代在大陸設廠代工,年產量12萬,把產值高達400萬美金,但隨著大陸傳統產業競爭,在2002年選擇回台,轉型觀光工廠創建自有品牌。TVBS記者張子銘:「傳統產業被大陸取代,台灣早期被稱為是陽傘王國,現在也要拼轉型升級。」

導覽人員:「好來,大家看到有24支傘骨的拐杖傘,這邊都有調高低LED燈或者是有電風扇的。」

婆婆媽媽仔細看著服務人員示範,挑選著自己想要的雨傘,不論是折疊傘、迷你傘或是拐杖傘,數十種不同功能,上百種款式應有盡有。業者曾瑞銘:「我們做工廠的原意就是要賺錢嘛,可是幫人家做代工,它總是利潤太低,然後一直幫人家做工,做不出自己的品牌效果來。」

服務人員:「1000元打9折,900元。」

轉型後的觀光工廠,光是零售雨傘月營業額就達到200萬,每個月遊客人數平均2萬人次,帳面上雖然沒有10多年前開工廠高,但實際利潤卻更好,轉型創立品牌,區隔市場差異,讓走下坡的傳統製傘業,重新撐起一片天。


已用關鍵字:配件,零售,品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量