雲門冬季公演 流行歌曲編入舞作

台灣醒報
更新日期:2011/09/19 23:42
孫偉倫

【台灣醒報記者孫偉倫台北報導】雲門舞集大變妝,將以流行歌曲入舞編作《如果沒有你》。靈感來自創辦人林懷民洗澡時隨口哼出上海歌星白光演唱的同名歌曲,因此決定以流行歌曲編一支舞。林懷民說,這是雲門有史以來最娛樂性的一支舞作,舞者造型更是打破禁忌,戴上長長的假睫毛,穿上粉紅豔紫的長禮服,舞出白光的嫵媚、伍佰的台味。

雲門舞集於昨天舉行冬季公演宣告記者會,會中兩廳院藝術總監黃碧瑞特別以「侯鳥」形容每年對雲門公演的期待。今年雲門將為觀眾呈現兩種不同情調的新舊舞作。

這次除了經典舊作《家族合唱》外,林懷民將首度以流行歌曲編成舞作《如果沒有你》,讓媒體與粉絲都無法置信,票券剛開賣就造成搶票風潮。

林懷民說,《如果沒有你》歌曲選單唯一的考量就是音樂的旋律可否作為跳舞的動力,他要以這支舞向台灣的流行歌致敬。編舞選曲從白光到蔡琴,羅大佑到周杰倫、陳綺貞與盧廣仲,讓排舞過程充滿了笑聲。林懷民說,這次他要讓觀眾與舞者一起K歌飆舞。

跳完開心的《如果沒有你》,雲門也將從12月15日起演出經典舊作《家族合唱》,發想源自林懷民看到家鄉老少舊照片的心靈悸動,因而利用投影將老照片編成舞作的「視覺風景」,回顧228、白色恐怖等台灣近代史上的黑暗長夜。

雖然《家族合唱》的千張老照片與幻燈片曾因2008年八里排練場的大火幾乎全毀,但在工作人員兩年的努力下,最後仍重建完成。

雲門舞集冬季公演將在12月2日起在台北國家劇院展開。12月2日到11日公演《如果沒有你》,12月15日到18日演出《家族合唱》。購票可洽兩廳院售票網www.artsticket.com.tw。


已用關鍵字:經典,流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量