石岡傳統美食小舖 10年屹立不搖

隨機文章內容:舖,卻是到現在依然生意興隆。開啟深鎖的大門,這家921地震後成立的壓花工作坊,現在幾乎是沒有生意可做,偶爾會有團體預約做DIY,但平常時間,員工們則是到處打臨工,對於這樣的處……..原文連結按這裡


客家電視
更新日期:2009/09/17 20:15

【李新隆 李鴻祺/綜合】

921大地震發生之後,各災區都呈現滿目瘡痍的景象,災民的生活頓時陷入困境,政府單位結合民間團體的力量,讓災區民眾學習第二專長,開發更多元的就業機會,以協助災民,能夠盡快恢復正常生活,不過這些產業在10年後的現在,大部分都已經歇業,但是在台中縣石岡鄉的一群媽媽們,設立的石岡傳統美食小舖,卻是到現在依然生意興隆。

開啟深鎖的大門,這家921地震後成立的壓花工作坊,現在幾乎是沒有生意可做,偶爾會有團體預約做DIY,但平常時間,員工們則是到處打臨工,對於這樣的處境,他們卻是相當樂觀面對。

中寮押花業者 黃素美:「就順其自然啊,像我們現在這種年齡,真的要到外面去找工作的話,也很困難啦,像我們現在就是說,如果有政府推出的一些短期工作,我們可以做的話我們就會去做,然後就是假日的時候,我們會回家,去做一些農事貼補家用。」

縫紉車的聲音嘎嘎作響,不過卻有些孤單,因為地震之後她們接受協助,在中寮鄉成立了,巧手植物染工作坊,但隨著921賑災熱情消退,以及勞委會的協助方案結束,巧手植物染終究敵不過現實層面,宣告解散。

中寮巧手植物染 柯鳳蘭:「因為經濟的不景氣,導致說來觀光和DIY的人,就逐漸減少了,又需要負擔房屋租金,還有水電費,一個月要7000多塊,有時候營業額又不到那邊,所以就沒有辦法維持。」

壓花產業,因發生921大地震後沒落,但南投縣中寮鄉的龍眼,卻因經常舉辦相關活動,而帶動龍眼乾市場,價格翻漲了近一倍,成功有了新商機。

中寮果農 吳順興:「在921之前差不多是50元,如果到現在 ,去年來說是已經漲到,差不多90元了,如果以今年來講,就是因為有災害造成減收,可能會漲到110到120元以上。」

同樣是成功開創事業第二春,台中縣石岡鄉一群媽媽們,沒有因921大地震而倒下,反而尋求資源,設立石岡傳統美食小舖,這些媽媽們相互扶持重新出發,不只解決失業問題,美食小舖也回饋地方。

石岡傳統美食小舖成員 林淑女:「921地震後,開發石岡媽媽的話,我們的生活比較有改善多充實自己 多運用資源,大家共度難關,像我們9個人自己做,自己救自己,向前看,認真再認真 一定會成功。」

原本沒沒無聞的產業,竟然能夠變成地方上的重要發展,進而提升農民收益,或許時間真的可以沖淡一切,921帶來的傷痛,這10年來 鄉親們選擇遺忘,忘記921大地震帶來的傷害,為生活繼續打拚,重新出發。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量