龍應台提通姦除罪化 羅淑蕾:文化沒管好,還管到法律來

NOWnews – 2013年3月15日 上午11:59
記者孫偉倫/台北報導

針對文化部長龍應台提「通姦除罪化」說法,國民黨立委羅淑蕾今(15)日表示,現行法律對已婚婦女保障仍不足,在相關配套未完善前,不應冒然進行。她批評龍應台,「把文化管好就好」,「不要文化沒管好,還管到法律來」。

法務部昨天在行政院會報告「國家人權報告推動辦理情形」,文化部長龍應台在報告後發言指出,台灣民主發展快速,出版法、刑法100條均已廢除,但目前仍列於刑法中的通姦罪,讓她與外國人士討論時感到「尷尬」。

龍應台認為,「通姦罪」是落伍的法律,法務部應該嚴肅面對「通姦除罪化」的課題。她會後受訪還說,這樣的法律讓她「抬不起頭」。

羅淑蕾說,台灣現行法律對已婚婦女已缺乏保障,包括財產的分配,子女的教養權的,對婦女相當不公平,若再將通姦除罪化,另一半配偶不就可以為所欲為,整個家庭制度的保障就沒有了,在相關配套,對已婚婦女的保障仍沒有完整的規劃下,就冒然將通姦除罪化,確實不妥。

羅淑蕾批評,「難道龍部長贊成通姦、想幫通姦的人講話嗎」,她認為應該慎思,很多事情是一體的兩面,太冒然進行,台灣的已婚婦女就更沒保障。

她說,相關法案應由內政部來提出,「但內政部長應該不好意思提」,或由法務部來提。不過,「龍應台應把文化管好就好,文化沒管好還管到管到法律來」,「她管太多了吧!」

……..文章來源:按這裡