開銷全民買單 法第一女友被控侵占公款

自由時報 – 2013年3月17日 上午8:40

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕法國「第一女友」瓦蕾莉.崔威勒因與總統歐蘭德沒有結婚,但生活開銷卻全由全民買單,15日終於被看不下去的納稅人控告侵吞公款。

妾身未明!指控「情婦」身分不合法

法國百萬富豪克姆林向刑事法庭遞狀控告崔威勒,堅稱這位48歲的雜誌記者「不應揩公帑的油」。訴狀稱歐蘭德與其枕邊人「既無成婚,也非(如同性戀者的)公民伴侶」,因此「我們的稅金」不應用來支付「與納稅人沒有法律關係」的女人,其吃、住、雇員與旅行等開銷。訴狀形容崔威勒充其量只是「情婦」。

入住官邸 大方用飛機汽車

崔威勒自去年搬進艾麗榭宮後,奢華的生活型態引發關注。她不僅使用公家提供的多棟房宅、汽車與飛機,也保留自己的辦公室與員工。

現居瑞士的克姆林是法國納稅人,他對歐蘭德政府推行的75%富人稅率感到憤怒。克姆林也挖苦崔威勒雖力挺同性婚姻,但自己卻僅是一名不婚政客的女友。他說,這樣的情形使法國在世界領袖間成為笑柄。他強調,這起刑事告訴乃在凸顯她與總統間的「曖昧關係」。

去年出版的一本書爆料,崔威勒在第二段婚姻期間搭上歐蘭德,但歐蘭德當時仍和社會黨同志、他4個孩子的母親賀雅爾同居,崔威勒同時又與歐蘭德的已婚右翼政敵迪維登搞不倫,而且歐蘭德與迪維登都知道彼此「共享」情婦。

崔威勒不得人心 法媒封「第一妾」

崔威勒不得人心,法國媒體封她是「瓦蕾莉洛威拿犬」與「第一妾」。去年6月,她推文鼓勵選民在國會大選中支持賀雅爾的對手。賀雅爾落選後,她與歐蘭德生養的4名子女全拒絕與崔威勒說話,指控她「背後插刀」。賀雅爾與崔威勒間的嫌隙也常被媒體大幅炒作。

前第一夫人新歌酸歐蘭德

此外,法國前第一夫人卡拉.布妮則在4月將推出的新專輯中,把歐蘭德比喻成一隻「企鵝」,以報復她和丈夫前總統薩科茲在政權交接時受到的不禮貌對待。當時歐蘭德和崔威勒沒等到他們完全走出艾麗榭宮,就轉頭逕自走入總統府。

在這首名為「企鵝」的歌曲中,歌詞寫說這隻企鵝「不高也不矮,不冷不熱,不可也不否」,顯然就是點名綽號為「雙不先生」的歐蘭德;接下來的歌詞又說,「企鵝擺出國王的架式,但我知道,牠連貴族的禮貌都沒有」、「嗨,企鵝,他日若你遇到我,我會教你,企鵝,教你吻我的手」。

布妮接受「新觀察家」週刊訪問時,未證實或否認「企鵝」就是歐蘭德,但她說,這是歌,是講沒有教養的人,「禮貌是一種優雅,對失禮之人,我找不到藉口為他們圓場」。

……..文章來源:按這裡