通姦罪無益婚姻 立委將提案廢除

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年3月19日 下午4:37

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】「立即廢除通姦罪!」婦女新知基金會與立委尤美女19日共同召開記者會表示,通姦罪表面上看似保護女性,但實質上卻是對女性不利。尤美女指出,通姦罪女性被定罪的人數高於男性,男性被撤告的比例則遠高於女性,又有高達50%的妻子會撤回對丈夫的控告。因此,她將於立法院正式提案,以使性別平等關係落實於婚姻當中。尤美女表示,根據統計,有50%太太會撤回對丈夫的控告,獨告丈夫外遇的第三人;但多數男性無法忍受戴綠帽的羞辱;而僅有23%的男性會撤回對太太的告訴。「男性鮮少會撤回對太太的告訴,甚至只告太太而不告外遇第三人的案例也不少。」

「通姦罪的存在,實質造成了懲罰更多女性的效果。」婦女新知基金會常務董事莊喬汝表示,通姦罪無法阻止社會上普遍的男性外遇,受到刑法懲治卻是以女性居多,看似平等的法律,卻因為社會上對於男性外遇的容忍度遠遠高於女性,造成性別不平等的法律效果。

政大法律系教授許玉秀表示,法務部14日針對是否廢除刑法通姦罪時指出,通姦罪合乎憲法,不違反平等原則,不用廢除。但根據統計,歷年來女性因通姦罪被科刑的人數都比男性要高,且逐年增加,此法律已不合時宜,通姦罪的告訴,反而造成更多婚姻、家庭的破裂,因此主張廢除刑罰通姦罪,將發起連署行動,於立法院正式提案。

圖說:婦女新知基金會與立委尤美女共同主張廢除通姦罪,將發起連署行動,於立法院正式提案。(photo by 劉彥萱 / 台灣醒報)

……..文章來源:按這裡