馬急簽ECFA 傳產業自生自滅

隨機文章內容:國門戶開,讓他們自生自滅;業者嗆政府如不同時提出扶植傳產的時間表,將升高抗爭自救。業者成立台灣製造精品館自救包括寢具、毛巾、織襪、皮件及農產等傳產業者推動設立的「台灣……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/18 04:09

〔記者蘇永耀/台北報導〕馬英九總統宣示最遲明年簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議),等於設時間表。本土傳產業者昨痛批,馬政府急對中國門戶開,讓他們自生自滅;業者嗆政府如不同時提出扶植傳產的時間表,將升高抗爭自救。

業者成立台灣製造精品館自救

包括寢具、毛巾、織襪、皮件及農產等傳產業者推動設立的「台灣製造精品館」,並不見政府積極作為。「台灣寢具產業團結聯盟」理事長黃光藝便說,相關部門互踢皮球,讓他們有受騙的感覺。

經濟部這幾天雖協助業者舉辦「台灣優質紡織品專業展」,在野黨則批評場地選在飯店九樓,「安安靜靜地進行」,根本不是推廣,只是在安撫業者。

黃光藝說,在台灣各縣市成立「台灣製造精品館」,是本土業者唯一的出路。今年三月與前經濟部長尹啟銘溝通,尹當場承諾絕對沒有問題,並說只要他們先找好地方,經濟部將給予配合與支持。

黃光藝說,等到他們先找到三個地點,包括世貿三館、五股工商展覽館及雲林虎尾一個展售點後,經濟部工業局卻告訴他們說,工業局管的是工廠,後續不是他們的權責;而商業司、中小企業處對他們也不理不睬。

談到與官方交涉,黃光藝大吐苦水說,為了見尹啟銘,他利用立法院週二與週五總質詢期間,中午十二點乖乖在旁等候;等了第二次才見到。當他向其抱怨精品館沒下文,尹也只說「那我們還要再認真一點」,即驅車離去。

之後經濟部官員更向黃光藝表示,如果精品館的產品還包括台灣農產品,那將不是經濟部的權責,還要請他們去找農委會。黃光藝表示,業者又不是「行政院長」,官員這種互踢皮球的行徑,讓他大開眼界。

新內閣上台,黃光藝表示,將邀傳產業者拜會新任經長施顏祥。他並說,馬英九都對ECFA宣示簽署的時間表,經貿部門對已經承諾的「台灣製造精品館」何時成立,也要有一個說法,否則將提高抗爭自救。

黃光藝語重心長呼籲,寢具業這幾年已從十八萬就業人口剩至八萬人,其他傳產一樣苦哈哈。台灣政府不幫忙,難道要他們到中國找北京政府來救嗎?


已用關鍵字:精品,
共出現:6次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量