公水鳥保護配偶 會留家顧小孩

作者: 李家淳 | 台灣醒報 – 2013年3月15日 下午5:49

【台灣醒報記者李家淳綜合報導】為保護配偶不被搶走,公水鳥選擇留在家裡照顧小孩!研究者發現有一種水鳥,在公鳥數量多過母鳥時,公鳥會留在母鳥身邊共同養育下一代,同時避免其他公鳥來搶走自己的配偶。英國雪菲爾大學萊克教授表示,這項發現使「性別角色逆轉」的生物演化觀點,首次獲得支持。

關於鳥類的性別與養育角色,向來存有一項與演化相關的爭議。傳統上認為,因為母鳥生寶寶時投注很大的能量,因此確保出生的後代能順利存活,成為母鳥的第一優先的考量,也就是說,母鳥會留下來照顧寶寶。

萊克教授表示,「儘管已有很多研究是投資在為何動物在撫育後代這件事上,會有許多截然不同的模式,但目前的研究仍不足以解釋該現象的全貌。」

研究團隊使用成鳥性別比例的理論,在有性別角色逆轉行為的幾種水鳥之間做比較,同時也從已刊登的研究報告去收集,這幾種水鳥的有關成鳥性別比例、交配和養育行為的資料。

萊克教授說,「性別角色逆轉對生物演化學家來說,一直是一個巨大的謎團。」

研究員巴斯大學塔瑪斯.柴可利博士也表示,「這個團隊調查水鳥的性別角色逆轉現象已經超過20年,因此我們很開心能得出如此明確的結果。」

萊克教授期待這次的研究發現,能夠進一步引發有關動物族群中性別比例的研究,他說,「是什麼原因導致其他物種或鳥類族群的公母鳥性別數量的差異,很可能是公鳥母鳥的出生比例本來就不同,或是公鳥和母鳥天生或環境因素而導致死亡率不同。」

他慎重地補充說,「若是因為公鳥母鳥在體型、遷徙或其他行為上的差異,導致公鳥和母鳥面臨了不同的死亡機率,或是其中一種性別的存活率本身就比另一種更高,那麼我們引用性別比例觀點來解是性別角色逆轉,就會變成一種偏見。」

圖說:為保護配偶不被搶走,公水鳥選擇留在家裡照顧小孩。(photo by OCVA in flickr)

……..原文連結按這裡