《新聞分析》在地出發 打破台北思維

自由
更新日期:2011/09/27 04:11

記者楊菁菁/特稿

號稱亞洲最大音樂盛會「大彩虹音樂節」,可說是高雄在地藝術經紀突破大膽的創舉,也提早卡位迎接流行音樂中心到來;但過程卻充滿台北思維,高雄處於被動接收角色,讓採訪媒體強烈質疑高雄要接軌流行音樂,難道只能靠台北光譜嗎?

高雄世貿會展中心、流行音樂中心預計一○三年陸續完成,台北多家大型公關、會展、藝術經紀公司早已摩拳擦掌進駐卡位;令高雄在地長期經營的兩家業者大大娛樂及寬宏藝術備受壓力。但不論是官方或民間都期待著這股欣欣向榮的文創產業榮景。

不過,高雄希望從傳產工業轉型為流行文化產業,最重要的是主導性與特殊性,而不是將台北思維與模式套在高雄。

以大彩虹音樂節而言,算是高雄首次大型民間音樂活動,不論卡司規模、腹地都號稱亞洲最大,高市文化藝術基金會投資一千九百萬元參與,文化局放手尊重大大娛樂主導權,但報紙、電視廣告及宣傳旗幟砸錢,收到的卻是「不清楚大彩虹是啥?」「醫師公會發文抗議」等負面效益;然而操作媒體、記者會、活動、議題等都從台北觀點出發,甚至連歌手楊宗緯為大彩虹音樂節造勢的採訪,也是資料缺缺。

直到昨天,距離十月八日音樂節開幕兩星期才首次在高雄開記者會,如此對高雄來說是非常危險而且不公平的;不論是官方或是民間,在經營高雄轉型的契機,都應該扭轉以台北為主的迷思,而是要有高雄在地領先的氣魄。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量