比亞迪坦承內部重組 否認裁員

旺報
更新日期:2011/09/27 05:30
記者龔俊榮/綜合報導

旺報【記者龔俊榮/綜合報導】

大陸汽車產業正面臨高成長後的衰退局面,加上國際汽車品牌大軍壓陣,逼得大陸汽車自創品牌喘不氣來,日前就傳出比亞迪汽車被迫裁員7000人,儘管比亞迪否認,但為求生存,汽車業紛紛兼做副業,像奇瑞汽車往房地產與造船業發展,華泰汽車則靠賣煤賺錢,彌補本業的虧損,目前兼營副業的風氣卻有愈演愈烈的趨勢。

根據《第一財經日報》指出,大陸汽車自創品牌從事副業愈來愈多,有的甚至反客為主,副業已凌駕本業之上。造成這種情況,主要是大陸汽車市場商機潛力大,全球重量級品牌紛紛登陸大陸,展開卡位動作,由於大陸汽車自創品牌業者,缺乏核心競爭力,不敵國際大軍壓陣,獲利節節敗退,最終不得不找副業維生。

這股不務正業的歪風始作俑者是華泰汽車,該公司在本業經營不甚起色,反而在煤礦經營漸有斬獲。事實上,奇瑞也曾將觸角延伸至煤礦業,同樣有不錯收穫。

最近8月中旬,福田汽車宣佈斥資人民幣1170萬元,與中石油成立中油福田(北京)石油銷售公司,從事成品油批發、零售業務,正式涉獵石油行業。在此同時,奇瑞一艘8萬噸巨輪正式下水,這已經不是奇瑞汽車第一次「出軌」。另外,最近風波不斷的比亞迪汽車,又爆7000人大裁員計畫,已遭該公司總經理助理李雲飛的否認,惟他坦承內部組織正在進行重組的動作。


已用關鍵字:零售,品牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量