音樂輸出國際 台灣還可以做得更好

央廣
更新日期:2011/09/27 14:07
江昭倫

2011 POP Montreal蒙特婁音樂節圓滿落幕,對台灣而言,這個北美一年一度最大國際音樂盛會今年顯得格外有意義,因為台灣首度派出3支樂團參與,並以Taiwan Waves做為團名,期待藉由整體作戰將台灣的音樂推上國際。整個參與過程對台灣是一次非常寶貴的經驗,對於未來台灣音樂如何輸出國際,提供政府與民間許多借鏡,顯示台灣其實可以做得更好!

行政院新聞局從去年開始正式編列預算,安排國內樂團或歌手參加國際音樂節或赴海外研習,從英國利物浦、法國坎城到日本、美國、韓國等各式音樂節,都可以見到台灣獨立音樂人身影。

政策補助原本的目的雖然是為了培植台灣音樂人才表演實力、鼓勵他們吸取國際經驗,但從另一個角度而言,更是輸出台灣音樂的一次大好機會。

◎台灣音樂輸出國際 尋找可能模式

這趟蒙特婁音樂之行,Taiwan Waves團長王方谷一開始想的就是如何讓國際聽到台灣的音樂。身為華語流行音樂圈的領頭羊,台灣音樂為什麼必須被華人以外的地區所認識?是王方谷策劃這次音樂之行的核心價值。他說:『(原音)台灣為什麼必須被國外認識?也是我(此行)另外一個核心!為什麼台灣那麼重要?因為台灣是華語流行音樂的發展中心,所有華語流行音樂如果你要成為一咖,或者是you’re to be something,你經過台灣來就會成為something,如果沒有到台灣來就是nothing,所以就一直在思考台灣的音樂發展原創性和多元性 (應該)讓國外知道。』

王方谷希望能找出一種模式,推廣台灣流行音樂,這次率領3支樂團赴加拿大參加蒙特婁音樂節,從事前行程規劃、記者會、座談會活動安排與行銷策略,雖然經驗是從零開始摸索,但從結果看來,他認為,這是一套可以提供政府或其他音樂人參考的模式。王方谷說:『(原音)我們是在試圖找那一個model,我有覺得我們找到了那個model,就是新聞局每年花了那麼多錢推動把音樂推展出去的工作,當然也有很多單位做了很多的工作,那是不是有一套更有效更有方法的作業模式SOP,未來就可以集結成一股力量。』

◎台灣音樂官方平台建置 刻不容緩

這次蒙特婁音樂節受邀演出的台灣樂團中,拷秋勤與夾子電動大樂隊是POP Montreal官方測展人丹尼爾(Daniel Seligman)親自挑選,像這樣重要的國際音樂節策展人能夠到台灣看了許多演出後再決定邀請對象,相當罕見,多數音樂節只能被動接受台灣方面推薦,無法反映國際看待台灣獨立音樂的想法。

另外,這次蒙特婁音樂節官方網站一度將關於董事長樂團的介紹,連結到一個中國大陸的網站,只因為網路上能找到用英文介紹該樂團的網站只有一個,這凸顯了台灣音樂人官方平台的建立,已刻不容緩。

台灣音樂協會秘書長梁永斌說:『(原音)我們協會在應該3年前吧,到法國坎城音樂展去考察回來之後的感想,以及我們這次在POP Montreal裡面的座談會上所被提及到的一個就是國內國外音樂互動平台的呈現,其實都非常重要,因為如果沒有這個平台出現的話,台灣的音樂要往外界接觸的話,其實都是單打獨鬥;國際上的音樂也好或是國際各獨立唱片想要跟台灣之間做互動也都是零零散散。』

梁永斌認為,建立平台第一步先是要將台灣獨立樂團基本資料與音樂特色以中英文呈現,讓想要認識台灣音樂的國際音樂節官方單位可以從這個網站上看到台灣獨立音樂的全貌,進而邀請他們認為適合的表演者;第二步則是建立國內音樂節策展單位的聯絡方式,讓想要到台灣來演出的國外樂團同樣可以透過這個平台參與,達到同時輸出輸入的交流目的。

◎台灣音樂人準備好了嗎?

除了政府努力之外,台灣樂團是否也準備好了要走上國際?從這次台灣3支樂團在蒙特婁演出的反應看來,具有原創性與台灣音樂特色的音樂,明顯容易引起外國朋友與媒體注意。

董事長樂團主唱阿吉說:『(原音)為什麼我們或者拷秋勤為什麼比較常受邀出國,因為我們有我們自己本身特色,那我們是什麼特色?就是台灣特色,我們做出來的搖滾音樂或是嘻哈音樂跟他們不一樣,諸如此類,如果你要做一樣,就加一點自己文化的東西,文化的東西很多嘛,你可以從我們土地去汲取出來,比較會跟其他國家不一樣。』

同時,簡單的英文溝通能力也是必須的,以這次拷秋勤在蒙特婁演出為例,他們運用相對流利的英文與當地樂迷溝通,並適時帶動現場觀眾呼叫Taiwan口號,讓台灣與台灣的音樂成功被當地的樂迷認識,就是一個非常值得參考的例子。

◎他山之石 音樂節改變整個城市

比起國際許多音樂節,台灣舉辦音樂節的能力並不遜色,也呈現出相當多元的內容,但蒙特婁音樂節卻是讓整個城市都動了起來;城市裏四處可見音樂節活動宣傳,各個Live House都有樂團演出,就連戶外廣場架設的圍欄動線都設計成音符符號,真正落實音樂就是生活的態度,提供台灣在舉辦音樂節時更多思考。

拷秋勤主唱Fish說:『(原音)台灣音樂祭可能侷限在一個可能是公園,像鵝鸞鼻或墾丁,可是它(POP Montreal)是整個城市動起來,它有很大的舞台可能就是比較國際巨星像Arcade Fire他們在戶外,但是有一些可能比較indie不是那麼主流,他可能會在各個PUB分散在城市每個角落串聯起來,你會覺得這個城市每個人好像都因為這個活動動起來,晚上都沒有在家睡覺都跑出來聽音樂,我覺得那種感覺很好;而且讓我驚訝的是蒙特婁的人口可能跟台北差不多,但是它的Pub、Live House不知道是台北幾倍多,我覺得這都是平常的文化要去札根培養的。』

Taiwan Waves團長王方谷甚至建議,臺灣每年跨年,各地縣市政府都會舉辦跨年晚會,雖然都是以音樂為包裝,但其實只是盲目創造一種儀式,並沒有留下什麼,如果未來跨年晚會都能以音樂節概念為主來策劃,凸顯台灣音樂位居華語音樂圈龍頭地位的重要性,更有意義。

儘管台灣的流行音樂在華人音樂圈裡仍佔有優勢,但這樣的優勢未必可以永遠持續,面對台灣硬體人才青黃不接、缺乏足夠音樂節策展人等窘境,台灣下一步該怎麼走,進軍國際或許可以是一條路,而參加國際音樂節正是一個開始,如果每一次的經驗都能有效累積並傳承給其他人,台灣音樂環境體質其實有機會走向另一個新的階段!


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量