中國品牌手機 百家爭鳴

中時
更新日期:2011/09/28 05:30
記者楊曉芳/北京專訪

工商時報【記者楊曉芳/北京專訪】

中國十一長假將屆,正在北京熱鬧登場的2011年中國國際通信展亦開放一般民眾看展,消費者明顯可感受到國際及中國本土品牌手機爭艷,摩托羅拉攤位旁的本土品牌酷派(CoolPad),造勢活動規模與摩托不相上下、被視為「民族品牌」的HTC展場攤位,甚至比諾基亞(Nokia)更大、聯想的A60智慧手機與小米科技的小米智慧手機,更是被年輕人拿來與蘋果iPhone4比一比,今年十一假期3C大戰已可感受到中國本土品牌勢力正在中國市場崛起。

全球手機晶片領導廠商聯發科,成為這波中國品牌新勢力受惠晶片公司之一,本報赴北京獨家專訪聯發科中國區總經理呂向正,以下為訪談紀要:

問:對於中國手機市場,蔡董事長2年半前曾公開說過「山寨將為明日的主流」,如今此觀點可有改變?

答:董事長(指蔡明介)他現在不會提「山寨」,甚至不願用「白牌手機」來形容這些擁有自有品牌的廠家。他說,稱他們為「白牌手機」都委屈了。這些自有品牌的中國廠家都很用心在經營品牌。

問:中國自有品牌是否展現具體成績?

答:自有品牌有些是過去「白牌手機」轉型過來的,不同的是跨入品牌經營,更重視知名度、產品品質及服務,但現在都才剛開始,具體統計還看不到,但大大小小在全中國,少說有個2百家以上。能被叫得出名字的、幾乎也都是背後有中大型企業的奧援,像TCL、聯想、酷派、天宇等。若有市調機構也把中國品牌的出貨狀況作研究,也許會發現,ZTE(中興)這個品牌的手機出貨量也許已進入全球前5大了、中國自有品牌「Give Me 5」在印度市場排名高於Samsung,僅次於Nokia!

問:有如此的改變,山寨市場發生了什麼變化?

答:主要變因有2個,一是工信部強力要求認證;二是中國人均所得提高,對品牌認知度也提高。隨著軟體的進步,有些簽賭黑心的軟體會竊傳簡訊、灌水消費者的通訊費,案例一增多,就引起不少民眾抱怨,在中國每隻手機都需要二碼、五碼的認證,像手機身份證一樣,一旦發生帳費爭議或遺失被竊都有跡可循。

但申請一個認證約10萬元人民幣,有些山寨手機生產時為省這個錢,沒有申請,且以低價打入消費市場。不過長久下來,民眾會寧可不選這種手機,中國政府也積極打山寨、以減少這類爭議發生。

另方面,品牌手機與山寨手機的價差約人民幣300元,人均所得提高後,消費者對品質信賴度的要求提高,對價差感受度變低,品牌手機被接受度與銷售狀況也就愈來愈好。

問:此變化對聯發科影響?

答:應該會有更好的影響。過去山寨手機市場以低價取勝,容易形成供應商價格競爭,在客戶轉向品牌經營後,會更重視誠信以及後續的服務能力,所以品牌客戶更會選擇值得信賴的聯發科,造成後進者較難分食我們的市場。

另方面,因聯發科擁有2G、3G技術、也正在發展4G,且擁有WCDMA以及TD規格的能力,可符合客戶在中國與海外全方面的布局需求,客戶的轉型成長也拉近我們與高通的距離。雖山寨與品牌正在一消一長,但山寨這一塊也並非完全消失,轉向高仿機市場的客戶仍向印度、印尼等東南亞國家發展,也另有新興市場的機會。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量