花縣衛生局流感疫苗1日起合約院所開打

教育廣播
更新日期:2011/09/29 15:56
蔡佩雯

時序進入秋季,流行性感冒流行季節即將到來,本年度流行性感冒疫苗,將在十月一號開打,當天雖適逢週六,花蓮縣衛生局特別協調縣內30家合約醫療院所與衛生所提供疫苗接種,以便利民眾能於疫苗施打首日就得到最佳防疫服務。

花蓮縣衛生局表示今年度公費流感疫苗接種計畫,對象為65歲以上老人及安養機構對象、滿六個月以上到國小四年級學童、罕見疾病與重大傷病患者等,目標是提升高危險族群接種率,尤其六十五歲以上長者。而與以往不同的是,疫苗若有剩餘,將視情況開放後補對象,副局長林運金表示,小學五、六年級學童以及50~64歲具第二型糖尿病、慢性肝炎或肝硬化、心血管疾病及慢性肺疾病者接種,依行政院衛生署最新政策決定,今年將不再開放全民接種。(話帶)

依據疾管局監測,今年流行的病毒株與去年相同,疫苗保護效果佳,衛生局局長徐祥明呼籲符合接種條件的族群以及評估自身風險有需求施打的民眾,及早打疫苗,預防感染,另因疫苗保護效果約六個月之後,抗體會逐漸下降,減低保護力,所以每年打一針是必要的。

此外幼兒家長最關心的肺炎鏈球菌疫苗缺貨是否已經可以施打,林運金表示將於10月15日開始。

衛生局再次提醒流感病毒傳染力強若家中小孩及長輩被感染很容易倂發重症,一人生病全家擔心,為保護您最愛的家,請在流感流行季節前儘快帶家人到合約醫療院所接種疫苗,給家人多一層保護。此外徐局長也特別強調,接種疫苗固然能夠降低罹患流感的機率,養成良好的健康生活習慣是非常重要的健康要訣。日常生活中應重視均衡飲食、規律運動,同時也要加強個人衛生習慣,勤洗手、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持居家環境清潔,將能有效提升身體的免疫力。

本縣13鄉鎮提供流感疫苗接種服務的合約醫療院所名單及收費情形,請上衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw)查詢。疫情通報及諮詢請撥專線1922或花蓮縣衛生局防疫專線(03)8226975。

(2011-09-29 15:42:41 蔡佩雯)


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量