老公嚇壞老媽 于美人申請保護

作者: 游鎮槐、林郁平、張佩玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

中國時報【游鎮槐、林郁平、張佩玲╱台北報導】

因敢怒敢言、曾被譽為「現代女俠」的于美人,婚姻中仍有脆弱一面。二十九日晚間十一時許,因老公James對母親言語暴力,並威脅要將其趕出門,為了救母,她緊急向轄區派出所求救,並申請保護令。她哽咽受訪,並喃喃自語:「為什麼我要面對這一切,為什麼?」好友黃越綏透露,「長期兩方意見相左」,是憾事發生的主因。

威脅趕母出門 27日就報警

于美人三十日召開記者會,說明母親與丈夫James因口角鬧上警局,她難掩情緒激動,現場落淚。前年四月曾有遭家暴婦女上她主持的節目泣訴後,遭前夫刺殺身亡,她當時表示很感觸,沒想到她如今也成家暴受害者。

于美人說,二十七日母親就已報警了,當天狀況是,小孩打球手骨折,上周拆石膏,醫生交代要補充鈣,于母跟小孩說,「打個電話關心一下你媽媽,別老是要媽媽買東西。」普通的祖孫對話,卻引起James不滿,對于母大聲咆哮,「不要在小孩面前說這種話!」還想趕于母出門。

哽咽稱不孝 害兒女受衝擊

于母當時回嘴,「房租、飯錢都是我女兒付的,我沒吃你一口飯」,引起James更大反彈,手緊握拳,態度激動,于母因害怕報警。于美人當時把事情壓下,並無通報家暴,但二十九日哥哥到家中嘗試溝通,才進門就換成James報警,最後鬧進了派出所,于母更在派出所嚇到腳發抖,于美人才因此委託律師替母親申請了家暴保護令。

事實上,婚姻不幸,最大衝擊就是十二歲的兒女Max跟Mina。她前晚跟母親做完筆錄後,借住友人處,昨早才返家,「我一回家真的腿軟,James留兩個小孩在家,還不准他們打電話給我!」她激動哽咽說,「我好努力,還曾一百天錄影沒休,就是想要照顧所有人,但如今我卻成了不孝女,還讓小孩這麼無助。」

女尊男卑 婚姻5年前陷瓶頸

好友黃越綏昨對本報透露,「冰凍三尺非一日之寒,長期兩方意見相左,是發生此事最大原因。」也牽涉到財務上女尊男卑的問題。于美人昨也承認,五年前婚姻就陷入瓶頸,四年前母親因跌倒行動不便,住進家裡後更點燃戰火,「這是長期相處的態度問題,並非是一時的。」她邊哭邊說,「我從小就沒父親,還要讓媽媽受這種委屈。」

于美人不願輕易離婚,強調「我會用最大的包容,盡最大的努力來維護家庭的完整」,事發後,James不接她的電話,她會要求小孩站在「被保護的位置,不要介入父母的糾紛。」于美人的丈夫王維倫昨日發表聲明強調,當日天發生的事情,他都有全程錄音,並非于美人對媒體所說的內容。必要的時候會向媒體公布。

……..原文連結按這裡