埔里紙藝聯盟 埔里紙藝聯盟

自由
更新日期:2011/09/30 04:11

〔自由時報記者佟振國/埔里報導〕埔里鎮造紙產業全國聞名,經濟部技術處特別選為發展紙藝特色產業聚落,結合產官學界之力投入紙藝精品研發,並計劃在仁愛路埔里西站設置精品據點,透過原料、技術、成果交流,讓台灣的紙藝精品從埔里出發,推向全世界。

根據經濟部統計,埔里鎮有十四家造紙廠,佔全縣的七十八點五七%、中部地區的十八點六四%,是密度最高的地區,具有地方特色產業的聚落。

為協助傳統產業轉型升級、創新加值,經濟部結合財團法人印刷工業技術研究中心、財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心及四家造紙業者成立埔里紙故鄉紙藝精品開發聯盟,昨日於鎮公所召開紙藝精品開發計畫說明會。

開發高價值生活商品

聯盟認為埔里擁有造紙原料、機械造紙、手工造紙、包裝用紙與觀光通路,產業密集成為發展優勢,過去高科技紙張主要以外銷為主,目前產官學界已著手開發高價值的生活應用商品,包括紙燈、紙布包、紙文具等,初步將借用埔里西站三樓設置展示據點,預計十一月中旬舉行開幕成果發表與紙藝研討會。

聯盟也計劃成立共同網路行銷平台,每年定期舉辦比賽、展覽與紙文化祭活動,推廣埔里在地紙藝特色。


已用關鍵字:精品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量