蕾絲時尚

自由
更新日期:2011/09/30 04:11

記者王瀅娟/台北報導

今年秋冬,蕾絲Come out,成為秋冬服裝上的主角。

穿搭蕾絲

蕾絲原本多運用於內衣與襯衣上,Bottega Veneta創意總監Tomas Maier將其當成外衣素材運用,做出「內衣外穿」的新解。半透明的蕾絲圖案外罩於適用於外衣的素材交織出另一層新鮮感,比如說,將蕾絲外罩於染上鮮豔黃綠色的蟒蛇皮馬甲外,讓狂野的蟒蛇皮添上一抹復古優雅的味道,相對的也讓蕾絲更有年輕活力。拼貼手法亦展現內衣外穿新解,比如看似被撕開好幾個長條洞的洋裝,從外側拼貼長條蕾絲,並輔以炭燻效果,看似粗略,實際上需要相當繁複的細節處理,才可顯露此趣味。

Salvatore Ferragemo創意總監Massimiliano Giornetti則運用蕾絲,為中性設計風格帶來柔媚的視覺效果,秋冬以70年代為本,所設計的一系列套裝與褲裝中,便運用蕾絲製作襯衫,利用蕾絲的穿透性,讓女性肌膚若隱若現,陽剛的襯衫也因而顯得性感魅力十足。

Blumarine與Blugirl運用蕾絲的方式則恰恰相反,給年輕女孩的Blugirl,黑色蕾絲運用在晚裝上,透露小女孩初長成的青澀性感;給小女人的Blumarine,蕾絲染上藍色、紫色、黃色等充滿活力的顏色,內搭同色小可愛,讓經典的玫瑰花蕾絲展現青春活潑的新風貌,尤其是以A字短洋裝出現的時候。

受服裝影響,配件上也多有蕾絲設計,而且更有意思。Dior便運用蕾絲製作一系列Poudree飾品,不只結合真蕾絲,飾品金屬也以蕾絲圖案發想。高跟鞋上則以雷射在皮革上雕出蕾絲,露出內側的粉色皮革,有Dior一貫的浪漫。

Bottega Venata、Jimmy Choo都推出真蕾絲高跟鞋,但是不約而同的,在「蕾絲」手拿包上的表現更有趣。Jimmy Choo將蕾絲轉化為印花,幾可亂真的呈現在手拿包上;Bottega Veneta將蕾絲以金屬、皮革壓紋方式重新打造,在立體凸面上呈現蕾絲,但視覺上不變形,更顯不易,如金屬蕾絲Knot包的單邊外殼便需17小時打造。(圖4,8,9)

蕾絲珠寶

浪漫的蕾絲也是珠寶愛用的題材,Hearts on Fire秋冬新推出的The Love Story by Lace系列便以蕾絲為題,與法國知名的蕾絲工坊Sophie Hallette合作,以其經典的蕾絲圖騰為靈感發想,創造出立體感十足的蕾絲珠寶,包括玫瑰花、蝴蝶結、手絹等設計。層層K金鏤空蕾絲,片片形態各異,充滿彎角弧度,經細膩拋光更顯出蕾絲的精細質感,透過在重點處點綴美鑽、雙色金打造等手法,讓珠寶蕾絲更具層次美感,彷彿將蕾絲柔軟的姿態凝結於時間的洪流之中。

圖片提供/Blumarine、Blugirl、Jimmy Choo、Salvatore Ferragamo、Bottega Veneta、Dior、Hearts on Fire


已用關鍵字:配件,經典,飾品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量