雙子星紛爭 第2順位議約暫停

中央社 – 2013年3月31日 下午6:55

(中央社記者孫承武台北31日電)雙子星開發案隨台北市議員賴素如涉嫌收賄案情愈演愈烈,議會開會在即,目前北市府與第二順位中華工程議約暫停擺。

賴素如遭收押禁見後,包括是否有市府官員、評選委員收賄,以及太極雙星財務審查如何過關都是檢調後續偵辦重點。而台北市長郝龍斌也公開表示「若評審過程有問題,這個案子就要停下來」。

由於北市府自2月底沒收「太極雙星」團隊新台幣1.3億元押標金的行政程序尚未完成,到現在為止,台北市捷運局聯合開發處還沒通知第二順位的中華工程議約。

加以議會將於4月8日開議,案情隨賴素如收押升高,未來與中工議約,原本保守估算雙子星聯開案流程作業延後至少3個月,現在時程可能拖更久。

對於外界質疑評選作業過程有人從中掩護,捷運局官員說,當時除要求投資申請人提出各項經會計師所簽證財務報表等文件外,並由捷運局特別委託中華徵信所及美商鄧白氏兩家徵信公司分別獨立針對各申請團隊辦理財務評估及企業徵信。

徵信結果三組投資申請團隊財務實力在伯仲之間,且財務能力都符合開發案甄選須知規定,評選項目則包括開發規劃、財務、營運等多項項目。

另外,包括捷運局與政風處都表示,評選會議當天全程錄音、錄影存證,辦理過程則有政風人員全程監控。雜誌去年底報導所謂「雙子星案收千萬密約曝光,北市府顧問拿錢護航」、「市政顧問張學孔及評選委員吳福祥簽訂密約及約定獎金」,不僅捷運局已對外說明,且相關資料都一併移送檢調,不瞭解檢調手上「還有哪些新事證」。1020331

……..原文連結按這裡