法入家門 家暴保護令聲請遽增

作者: 蕭承訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

中國時報【蕭承訓╱台北報導】

知名主持人于美人因老公對于母言語恐嚇,透過警局代為聲請保護令引起關注。根據警政署統計,近年警察機關受理家庭暴力案件呈上升趨勢,去年就有四萬三千三百八十件,比前年增加了百分之十五點六四,顯示被害人報案意願提高,民眾逐漸有「法入家門」的觀念認知。

警政署表示,警察是處理家庭暴力案件的第一線人員,目前各派出所均設有社區家庭暴力防治官,並配合內政部推動家庭暴力安全防護網計畫,加強家庭暴力加害人訪視、住居所巡邏等工作。

過去家暴案件被視為法不入家門,更有清官難斷家務事的說法,但這幾年,警察機關受理家庭暴力案件數、執行法院核發保護令次數以及代為申請保護令件數,都呈現上升趨勢,其中受理家暴案件,從原有三萬件逐年攀高,去年更突破四萬多件。

警方發現,過去民眾多數選擇透過警察代為聲請保護令,但隨著民眾對自身權益重視之後,不少民眾轉而直接向法院聲請保護令,使得警察執行法院核發保護令次數,這三年都維持在一萬九千多人次。

不過,值得注意的是,違反保護令罪的件數也逐年增加,去年為兩千零廿八件;移送家暴案件的件數也達到三萬八千八百八十三件,其中有一千多件同時也違反保護令,都比以往增加。

法務部研究指出,各單位通報的家庭暴力案件人數逐年增加,其中進入司法程序僅占一部分,因此如何增進家庭成員的自我瞭解及情緒管理,重建家庭中的人際關係,進而減少家庭暴力事件的發生,仍需政府相關單位的協助。

……..原文連結按這裡