捐血掏錢 老人外配攏是她家人

中時
更新日期:2009/11/01 01:52
高有智/台北報導

中國時報【高有智/台北報導】

人稱「馬阿姨」的馬立娜,從冰天雪地的北國到炎熱的南台灣,長期守護恆春居民健康,在醫療落後的偏遠地區,她不僅細心呵護病人,自己挽袖捐血救人,自掏腰包幫助窮人,她還關心老人和外籍配偶等社會問題。她的家人不只是芬蘭人,也是台灣人。

恆春基督教醫院前身是一間小小診所,當初是由一群來自北歐芬蘭的醫療宣教士設立,馬立娜來台時,只有五名醫護人員,人力不足,護士需要協助門診,照顧二十名病患,舉凡洗澡、餵食、把屎、把尿等瑣事樣樣都來,有時候下午還得充當司機,載著醫師到偏遠部落或村落巡迴醫療。

為了不傷痲瘋病人的自尊,馬立娜在聽取澳洲醫師指示下,認為非長期接觸並不會傳染痲瘋病,因此堅持不戴手套和口罩,還有一次,在巡迴醫療途中,她發現一名再生性不良貧血的青年,家人四處求治無門,早已放棄希望,她於心不忍把他帶回診所,和同事挽起袖子輪流捐血,以延續他的生命,血不夠用了,她還到軍營裡向阿兵哥募血,這名病人一年多後還是離開人世,但臨終前卻是帶著微笑。

馬立娜不僅時間、精神奉獻給病人,看到窮人還會自掏腰包協助,她分享一件奇妙事情,她曾經幫助一位罹患腦膜炎的年輕人就醫,但恆基診所的設備實在太落後,只好轉診到屏東基督教醫院,有一天夜裡,突然夢見天使告訴她,那位年輕人需要四百元的住院費,隔天,果然看到那位年輕人的媽媽心急如焚跑來求助,她相信,這是上帝要她幫助這個家庭。

儘管也有不肖分子向她哭窮騙錢,同事為她打抱不平,馬立娜也學到教訓,更為謹慎判斷,不過,她還是樂於伸手助人,她相信,別人總是比她需要用錢,多年下來,幾乎也沒剩多少積蓄,她擁有的卻是滿滿的祝福與感謝。

馬立娜長期住在台灣,也關心人們的生活,警覺台灣老人問題嚴重,她和伙伴們在一九八○年代成立了「社區老人中心」,一九九六年起,她也注意到當地的「菲律賓新娘」多了起來,便開始從事外籍配偶輔導工作,教她們台語,幫她們排解婆媳和夫妻紛爭,她甚至冒著被打的危險,找上仲介外籍配偶的人蛇,幫外配爭取權益。


已用關鍵字:配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡