枕邊諜影? 70涉密軍士官 配偶是中國籍

自由時報 – 2013年5月3日 上午6:18

國防部統計 最高階為上校

〔自由時報記者吳明杰/台北報導〕國防部提供給立委的一項統計資料顯示,國軍目前至少有七十名涉及機敏單位軍士官的配偶是中國籍(包括港澳),其中最高層級為上校。

國防部昨天說,這些大陸籍配偶都已擁有中華民國身分,雖國軍軍士官結婚已無須呈報,但軍方對接觸機敏資料人員仍加強管控,因此相關人員只要與大陸人士交往,依規定仍須主動回報,以預防發生違常情事。

軍中去年就曾發生空軍幻象戰機少校飛官蕭豐吉與中國駐台女記者交往,兩人關係雖經保防部門調查未涉及洩密,但蕭卻因與大陸人士接觸未依規定主動報備,最後被空軍依《陸海空軍懲罰法》記過一次,並給予停飛處分,而蕭在案發後才坦承已離婚兩年,也因隱瞞離婚再被記申誡兩次。

預防違常 要求需主動通報

為此國防部去年要求各部隊要確實主動掌握國軍人員與大陸人士接觸狀況,不僅有婚姻關係者須回報,凡涉機敏業務者,無論自己或家屬若有與大陸人士往來,都必須主動呈報,若刻意隱瞞反會遭到進一步調查。

日本自衛隊每年實施的一項自衛隊員(自衛官)配偶情況調查顯示,二十二萬五千名自衛隊員中,娶外國女子的有八百人,而中國女子就高達七十五%、占了六百人。國軍官兵配偶國籍問題,也引發民進黨立委薛凌關切。

薛凌昨天指出,據國防部統計,國軍有七十名軍士官娶中國籍配偶,最年輕的是才從軍校畢業的少尉,最多的階級為上士,共有十二人,其次是士官長,共有十位。

軍種分佈上,陸軍有十二人、海軍十四人、空軍十二人、後備兩人、憲兵三人、軍備局二十人,直屬部隊七人;其中最高階的是軍備局一名上校,人數最多的是軍備局,其中有十五人是聘僱人員。

現行軍人結婚 已無須呈報

薛凌表示,國防部在民國九十四年廢止「軍人婚姻條例」後,國軍人員結婚已無需呈報單位管制,且法規廢止前僅登錄軍人配偶姓名、出生年月日及職業等資料,歷來均未登錄國籍資料;但對於國軍接觸機敏資料官兵、聘僱人員,因涉及接觸機密資料,因此對於機敏人員配偶國籍狀況有進行調查與管制。

國防部昨強調,有關眷屬國籍查詢,是依據「從事及參與國防安全事務人員安全調查辦法及個人資料保護法」,適用者多為重要軍職,或業務會接觸密級以上公文軍官士兵僱員及其三親等以內親屬;至於非屬國軍從事及參與國防安全事務人員,相關查詢恐有違個人資料蒐集範疇,因此軍方無法全面清查。

……..文章來源:按這裡