藍西救人爆紅 當過兵坐過牢

中央社 – 2013年5月11日 下午3:41

(中央社紐約8日綜合外電報導)美國克里夫蘭非裔洗盤工藍西6日晚間報案救出3名遭綁架多年女子,他的義舉得到麥當勞公司公開讚揚,受媒體訪問時幽默風趣、應對自如,也為自己贏得眾多社群媒體上的粉絲。

報導說,藍西當過4年兵,曾因家暴罪入獄服刑。

43歲的藍西(Charles Ramsey)當時回應柏利(Amanda Berry)的求救,幫她脫離鄰居卡斯楚(ArielCastro)住宅,他也打報警電話911報案。警方說,藍西的行動幫他們救出另外兩名女子和一名小孩,可能獲得賞金。

藍西住家附近是克里夫蘭貧困的、大半是波多黎各裔的社區,他對6日所發生事情的了解,本身就能透露出種族關係的重要訊息。

他說:「當漂亮白人女孩奔向黑人懷中,我曉得一定有什麼蹊蹺。事情就是不對勁,這再清楚也不過了。」

他表示,在那種情況下看到白人女孩,她不是無家可歸,就是有別的麻煩。

藍西75歲的父親在電話訪談中說,他曾灌輸藍西要幫助別人的價值觀,藍西協助柏利,是實踐這項價值觀。他說:「我非常自豪、也不驚訝。」

他父親說:藍西1990年代在部隊當過4年兵。

克里夫蘭警察局副局長董巴(Ed Tomba)今天跟記者說,官員仍在討論如何分找到失蹤女子的賞金,他說:「藍西先生應該受賞,大功一件值得讚揚,他真的是破案關鍵。」

藍西曾吃過官司。俄亥俄州矯正局發言人史密斯(JoEllen Smith)說,藍西1993年因收受贓物被定罪,並被判處一年有期徒刑。他2003年因家暴被定罪,在牢中服刑9個月。

貼在新聞網站The Smoking Gun上的2003年案法院文件說,藍西因攻擊妻子而在克里夫蘭被捕,他之前曾因家暴被定罪。

藍西的前妻在臉書(Facebook)上的姓名是派斯凱爾(Rochelle Paschal),她告訴The Smoking Gun,她現在跟藍西的情況「還好」,但是當時的家暴讓她在2003年提出離婚申請,他當時還在獄中。

派斯凱爾今天在臉書網頁上寫道:「人確實會改變,你不該用過去發生的事來貶抑某人。重點是藍西做了好事,那些年輕女子現在安全了,難道這不是最重要的事嗎?」1020509

……..文章來源:按這裡