愛在五月天 臺東表揚外配、慈孝楷模

作者: 胡美足 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月13日 上午9:53

為表揚在家庭、學習、社會上有卓越表現及貢獻的新住民,鼓勵外籍配偶及其家人共同參與學習,積極參與社會服務、發展新移民文化,臺東縣家庭教育中心舉辦「愛在五月天 ─國際家庭日傑出外籍配偶家庭暨慈孝家庭楷模表揚活動」,會中頒發11個「臺東縣傑出外籍配偶家庭獎」、「慈孝家庭楷模獲獎」,以及「珍愛家庭季」圖文徵選優秀作品得獎人。

縣長黃健庭於11號活動中恭喜得獎楷模外並表示,目前居住在臺東縣有3千7百多位外籍配偶,也就是有3千7百多個家庭是新住民家庭,在全縣8萬戶的家庭中就約佔了20%。外籍配偶在臺東是一股很重要的力量,語言的隔閡讓她們非常的辛苦,除了扮演著傳統太太的角色,也能積極接受公部門的研習,甚至有些都已經取得證照資格,有能力肩負家庭重擔;有些甚至還到各領域擔任志工,在各領域表現出類拔萃,例如教育部日前公佈今年閱讀磐石獎的得主,就有一位卑南國小的故事媽媽胡玉鳳,就是一位新住民,他在孩子畢業後仍在學校擔任故事媽媽的工作。

接受傑出外籍配偶家庭獎的有黎紅御(越南)、何麗英(柬埔寨)、黃曉華(中國)、王曉梅(中國)、邊秀丹(中國)、賴金女(越南)、曹詠詠(中國)、陳琳達( 印尼)、黃氏紅清(越南)、朱冰(中國)、吳氏麗紅(越南)等11名,她們都興高采烈的和孩子、家人及先生一起上台接受縣長表揚。

慈孝家庭楷模也令人敬佩,在面臨家庭變故與挑戰時,全家人仍能凝聚向心力,展現其家庭韌性,是現代社會中的典範,在47位入圍者中,其中3位更榮獲全國性的肯定。

「慈孝家庭楷模」,今年共有47位高中職、國中組及國小組獲獎,其中國小學生組光明國小林宸彧、國中學生組關山國中余佳慧、高中職學生組公東高工陳玟宇3位,並獲得教育部公開表揚,黃縣長也頒獎「珍愛家庭季」圖文徵選優秀作品得獎人。

會場中除提供異國美食的品嘗、各單位靜態的成果展示外,會中也穿插寶桑國小特教班表演、外配協會表演北越舞「越女情懷總是詩」、印尼舞「歡歌樂舞印女情」、外語通譯協會「日本傳統舞」、寶桑國小幼兒園「幸福的臉」、豐榮國小「俏皮企鵝舞」等節目,最後在外配協會表演的越南歌謠「情歸故里」優美歌舞聲中,為活動劃下完美的句點。

……..文章來源:按這裡