來去台文館 遇見府城的愛情

中廣新聞網 – 2013年5月17日 下午2:25

「518國際博物館日」,國立台灣文學館端出豐富菜色,其中,叫好叫座的文學路線踏查,規劃「愛情」為主軸,讓參加的民眾在手繪地圖及專家導覽帶領下,以愛情佐味,遊走20個府城美麗的地景,分享隱身巷弄內的大情小愛。

(劉怡伶報導)

518來去台文館,台文館端出五大活動,除了專題講座、電影放映、親子彩繪、寄送明信片外,還有頗受歡迎的文學路線踏查,規劃「遇見愛情,親近文學」的主題,將於5/18、5/19舉辦兩梯次,上午九點在台灣文學館出發,走訪20個地景,搭配杜宜昌的導覽,訴說府城大街小巷的愛情故事。

台文館特別聘請畫家陳一帆,手繪文學踏查地圖,還有20個地景,陳一帆表示,以愛情加味讓各個景點多了浪漫的想像空間,這些景點或古或今,各有代表性的人物在此地發生愛情或結婚或是面臨生離死別的刻骨之痛。

杜宜昌老師以台文館為例,講述葉石濤「齋堂傳奇」裡的李淳、方素珍若有若無的淡淡情懷為代表;「湯德章紀念公園」則是在228陰影下,湯德章遭槍決後,妻子陳濫椎心泣血的愛情篇章;「台南孔廟」明倫堂有1915年翁俊明與吳湘蘋的世紀婚禮,為綠蓊蒼翠、絃聲不輟的學堂增添幾許浪漫傳奇;另外名醫師韓石泉與夫人神仙眷侶的故事,配合美麗優雅的建築物,讓台南市街景顯得更有文學。

台文館館長李瑞騰表示,不同的生活空間在不同的時代背景,造就不同的生活軌跡,歡迎民眾一起親近文學,遇見府城的愛情。

……..文章來源:按這裡