《古都遇見愛情》台文館518帶路 踏尋浪漫

自由時報 – 2013年5月18日 上午8:44

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕美麗、深情的愛情故事讓人動容,台灣文學館配合五一八國際博物館日,推出「在古都遇見愛情」文學路線踏查,帶大家造訪廿個與愛情有關的景點,認識古蹟景點背後愛的故事。

「古都遇見愛情」文學踏查,五月十八、十九日上午九時從台文館出發,時間約三小時;雖然預約名額已滿,但有興趣者仍可隨隊同往,只不過無法獲贈踏查地圖專冊及品嚐舊永瑞珍糕點。

走訪的景點包括湯德章紀念公園、孔廟明倫堂、韓內科診所、舊永瑞珍餅舖、鄭成功祖廟、太平境教會等,故事含括文學、歷史、民間傳說與神話,活動由台文館資深導覽員杜宜昌為大家講古說今。

杜宜昌表示,踏查的地點很多人熟悉,但知道背後愛情故事的恐不多;湯德章律師一九四七年在湯德章公園遭槍決,被有關當局下令曝屍三日,其妻子陳濫目睹慘況,不離不棄,揪心守候哭至無淚。

孔廟東側明倫堂,是生員秀才聽課處,一九一五年元旦卻有一場府城「世紀婚禮」,婚禮的男女主角是旅日藝人翁倩玉的祖父母翁俊明、吳湘蘋,吳穿上親手縫的白紗禮服,新郎著燕尾服,空前轟動。

太平境教會有著全台最古老的管風琴,悠揚的樂聲,傳達神對婚姻的祝福。

台文館今天(十八日)還有黃春明兒童舞台劇「稻草人與小麻雀」演出,十八時開放索票,十八時卅分演出;另外,五一八當天,台文館開放至廿四時。十九日十四時卅分,台文館一樓演講廳「少年Pi的奇幻漂流」免費欣賞,十四時排隊入場。

……..文章來源:按這裡