體驗府城巷弄風情 加入愛情更有味

中廣新聞網 – 2013年5月21日 上午5:24

體驗府城巷弄風情 加入愛情更有味(劉怡伶報導)

「在台南,邂逅一段愛情故事」,這是台灣文學館配合518國際博物館日,策劃的文學路線踏查活動,走訪20處景點,各有各的愛情傳說或是締盟連理,讓原本就充滿人文的府城地景添上浪漫色彩。

這是台文館繼葉石濤、許丙丁小封神路線後,再次推出的文學踏查活動,頗具特色;整個路線從台灣文學館出發,從來自日本的「森山松之助」構想起造的州廳廳舍開始,駐足遙想葉石濤在「齋堂傳奇」裡,描述李淳、方素珍那段似有若無的淡淡情愫,以台灣州廳為場景的戰爭背景,牽引出大時代之下,市井小民的生死相戀。

「以葉老齋堂傳奇的小說為舞台,他把自己化身為年輕人李淳,常帶著書本到湯德章公園去讀書,累了就沿著中正路走,巷子底部有一個齋堂,裡頭傳出木魚聲音,1945/3/11李淳坐在公園裡,看見州廳被轟炸,權力殿堂被摧毀……」

台文館特聘資深道覽員杜宜昌老師帶領,講述這些故事,台文館前的湯德章紀念公園,則有湯德章遭槍決後,被下令曝屍三日,妻子陳濫目睹夫君的遺體曝曬在烈日下卻不得收屍,揪心守候哭至無淚,曾寫下椎心泣血的愛情篇章。

永福路巷內的古蹟陳德聚堂,這裡供奉有鄭成功大將陳澤的牌位,曾與荷蘭宣教師布魯克的女兒瑪利婭譜出一段異國愛情。

台南孔廟明倫堂,曾是翁倩玉祖父母翁俊明、吳湘蘋結婚大典的場地,翁俊明曾與台灣第一位醫學博士杜聰明,帶著自製的霍亂細菌要赴北京毒死袁世凱,兩人的世紀婚禮,新郎翁俊明一身西式燕尾大禮服,足蹬短統皮靴,在保守的年代化身型男;新娘吳湘蘋穿上她親手縫製的全台第一件白紗禮服,明倫堂張燈結綵,萬頭鑽動,盛況空前也絕後。

踏查所到的地景也許是一般人熟悉的,但背後的愛情,很多人並不知曉,在20個故事之中,唯一以美滿幸福結局的要算是韓內科伉儷,創立於1928年的韓內科醫院,府城名醫韓石泉在此行醫44年,韓石泉與夫人韓莊繡鸞鰜鰈情深,韓石泉行醫視病猶親,醫院在1945年遭轟炸夷為平地,擔任救護隊的長女罹難,後經重建修復,目前由三子韓良誠繼承父親的衣缽,一年365天不休息,父子皆以服務病人為天職,在地方傳為佳話。

整個踏查活動共訪尋廿個愛情景點,有古蹟、有葉老的葫蘆巷春夢、共和醫院、老教會,還有美食的故事,從愛情的主角,帶大家重新認識這些熟悉的景點。

畫家陳一帆老師應邀為活動繪製手繪地圖,陳老師說自己就像生活在府城的遊民,平時畫畫紀錄自己的生活隨筆,但聽過杜老師對於各個景點的深度詮釋後,下筆時增添更多想像空間,深覺台南的美麗。

加了愛情佐味的台南巷弄,讓您在駐足踏查的當下,可以更深度凝視腳下的風景,增添更有風情的一頁遊記。

……..文章來源:按這裡