陳一凡府城文學踏查地圖3

自由時報 – 2013年5月21日 上午6:18

記者孟慶慈/台南報導

歷史悠久的府城台南,著名地景背後不乏動人的愛情故事,畫家陳一凡抱著憧憬的心、想像力以及人生體會,為台文館繪出〈遇見愛情-府城文學踏查地圖3〉,美麗生動的繪圖,讓府城文學與景點,增添些許浪漫情懷。

陳一凡表示,自己曾多次以彩筆速寫畫出府城知名景點,不過過去多是以歷史、人文的角度來構思畫面,可說是以理性態度在描繪;〈府城文學踏查地圖3〉主題是愛情故事,心情也因此有所調整。

陳一凡說,自己到現場速寫時,會刻意想像身處事件時的場景、心情,再來決定畫面的構圖。翁俊明、吳湘蘋1915年元旦在孔廟東側明倫堂舉行世紀婚禮,盛況空前,畫明倫堂時就刻意強調忠、節,搭配少許戶外場景,藉此意喻婚姻以及觀眾。陳一凡指出,畫舊永瑞珍餅舖時,自己刻意將一旁的全美戲院帶入,約會看電影與結連理,通常是有些脈絡。

畫20多個場景,陳一凡自己感受最深的是舊台南地院,以前公證結婚要到地方法院,地院見證美好愛情結合,也是人生另一階段與挑戰的開始,但這張速寫,並沒有收錄在〈府城文學踏查地圖3〉。

……..文章來源:按這裡