太極雙星修開發建議書 李慶元:北市府有人指點

自由時報 – 2013年5月27日 上午6:20

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕檢調持續偵辦雙子星弊案,認定太極雙星團隊未取得馬商怡保花園、谷中城公司及日商森集團授權,即盜蓋公司章,手法形同「詐標」,台北市議員李慶元指出,北市府連最起碼的「查證」作業都放水,甚至故意簡化徵信流程,還指點太極雙星修訂開發建議書,跡象顯示府內有人協助詐騙,配合演出。

對此,捷運局聯開處代理處長王偉表示,確定版的開發建議書,確實是經過捷運局及評審「共同彙整」意見後,請太極雙星團隊在去年十一月才提出的。

台北市議會組成的雙子星跨黨派調查小組,今上午將調閱去年十月廿八日,雙子星第五次開標當天,十七名評審的個別評分表,北市捷運局表示,今送到議會的評選資料是原件,調查小組召集人陳彥伯指出,將以秘密會議形式,提供調查小組成員閱覽,兩家徵信公司的徵信報告,今也會一併解密。

檢方依詐欺、偽造文書,向地院聲押太極雙星負責人何岳儒、專案協調人王佑仁獲准,更進一步認定該團隊共同參與製作詐標文件。據了解,根據太極雙星去年五月投標前及十一月決標後,向北市府提送的兩個版本開發建議書,原本在五月版列名為合作人的森大廈株式會社,在十一月版,竟然被從合作人列拿掉,僅擔任總顧問,原本合作人的欄位,變成了私地主李秋明。

李慶元說,從兩版本的開發建議書可看出,府內有人指點太極團隊,要讓評選委員認定太極是「夢幻團隊」,一定要在開發建議書美化團隊,但評選結果出爐後,「確定版的開發建議書,該出現的私地主李秋明現身了,沒有實際合作關係的森大廈,最後只掛名總顧問。」

李慶元表示,如今檢調證明,太極雙星團隊的投標文件,從授權、驗資都是做出來的假文件,但離譜的是,北市府官員究竟是如何讓這些文件矇混過關?連可以用一通電話查證的合作關係,都要賴給中華徵信所及美商鄧百氏兩家徵信公司,「市府究竟有何高人,暗中指點太極雙星團隊?」

兩家公司日前也已證實,北市捷運局沒有認證「授權」一項,否則服務費不可能只有十六萬元。

李慶元指出,包括捷運局及財政局在內,竟然都被矇騙過關,甚至還一路吹捧太極雙星團隊。

……..文章來源:按這裡