擬放寬陸勞家屬來台限制 台聯:國安疑慮

中廣新聞網 – 2013年5月29日 下午2:55

台聯黨團今天(29號)表示,移民署內部修法資料指出,移民署打算針對中國勞工申請來台停留四個月的規定,不僅放寬為六十個月,連配偶子女也能一併申請來台。對此,台聯立委批評影響我國勞工市場。不過,移民署表示,會根據投資企業規模有人數限制。

(蕭照平報導)

台聯黨團根據「移民署內部的修法資料」指出,移民署打算針對中國勞工申請來台停留四個月的規定,放寬為六十個月,而且申請人的配偶與子女也能一併申請,其中更要把「停留」改為「居留」。黨團總召林世嘉認為,肯定會影響我國勞工就業。

『過去能夠來的是中國勞工的配偶,現在全家都可以來,而且是不分藍領跟白領,看起來好像是為了推動自由經濟示範區,事實上,是為了中國勞工來台大幅開放,如果配偶來打黑工,大家可以想像就業市場的衝擊會如何』

黨團幹事長黃文玲,更概算去年來台的中國勞工大約有25萬人,她認為如果連家屬一併來台,恐怕會有國安疑慮。

『如果以25萬人一家四口來的話,那不是就有百萬大軍的中國民眾在台灣居留嗎,難道這樣沒有國安問題嗎』

針對台聯的質疑,移民署「移民事務組定居科」科長黃英貴表示,移民署是配合陸委會政策修改辦法,也說會以來台投資企業的資金與規模,制訂來台的人數限制。

……..文章來源:按這裡