呂自揚《中國愛情詩詞名句析賞》出版 圖文並茂獨具特色

NOWnews – 2013年5月29日 下午7:55
記者逄緯喆/高雄報導

編著古典詩詞暢銷書《歷代詩詞名句析賞探源》,並打著作權官司長達31年的高雄知名作家呂自揚,獨具創意出版彩色版愛情詩詞新書《中國愛情詩詞名句析賞》。

呂自揚編著之《歷代詩詞名句析賞探源》,以精選廣蒐歷代最膾炙人口的詩、詞、曲、民歌,生動析賞詩意,考證出處作者,並附原詩詞,查找方便,雅俗共賞而廣受歡迎。

呂自揚有感於美好的愛情,無分國界,是人人所渴慕追求。美好的愛情詩詞,更是不分男女老少,尤其是青春男女所喜愛。特再從中國歷代古典詩詞中,專以愛情詩詞名句為主題,來廣搜精選自詩經以下,最美麗動人,最扣人心弦的愛情詩詞名句共225句,編著《中國愛情詩詞名句析賞》,該書附作者出處、原詩原詞供方便找外,皆加生動析賞詩意和攝影配圖。

析賞部分,呂自揚全以感性彩筆,雅俗共賞的情思,現代人的思想,來與天下有情人共賞千古愛情的苦樂悲歡與美麗哀愁。鑑於時代生活背景與愛情思想的不同,全書皆以現代人的思想感情,來給千古愛情詩詞,賦予時代感,從中得到新的感受。

為增加閱讀趣味,呂自揚也為這些千古傳誦的愛情詩詞,分別配上與原詩詞內容相關,或與詩詞之詩意、情境、場景相合的美麗精彩圖片,有攝影、油畫,有古今詩人圖像,詩與圖對照,帶給讀者真正的詩情畫意的美感與感動。

許多古詩詞中常讀到,卻未必皆見過的花鳥,像紅豆相思樹、雞母珠花、桃花、李花、梨花、牡丹花、杜鵑鳥等,都可在書中驚喜的看到,非常難得。

呂自揚這本新書,歷代最膾炙人口的愛情名句名詩,琳瑯滿目,像 「天涯何處無芳草」「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」「去年今日此門中,人面桃花相映紅」「問世間情是何物,直教生死相許」等名句,一找就有,是最佳中國愛情詩詞名句欣賞書,也是最佳愛情詩詞名句辭典。

呂自揚這本新書,將最感人愛情詩詞名句,最生動好讀的析賞,優美的原詩詞,和趣味詩意的彩色插圖,詩圖相配,合成最好看、最動人的中國愛情詩詞欣賞書。手有本書,皆能得到任風吹開那頁,或隨手翻開哪頁,就都可歡喜閱讀那頁的喜悅和詩情,不厭百回讀。

呂自揚還編選了最感人的《中國愛情詩詞12名句》,放在書的前面,來與讀者共賞。

……..文章來源:按這裡