陸白領來台 居留限制擬鬆綁

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月30日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

為爭取陸資來台,政府擬放寬大陸白領勞工居留限制。移民署昨(29)日表示將增列「商務居留」,現行停留4個月限制,得放寬為3年,並得延長2年,配偶子女也能一併申請來台,對象以陸資來台時的經理人為主,視來台投資的資金與規模,給予申請人數的限制。

現行「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」規定,中國人為專業人士、跨國企業員工、商業人士申請來台停留,最多僅4個月。

台聯黨團昨天召開記者會指出,根據移民署內部的修法資料,擬將法案名稱改為「大陸地區人民在台灣地區居留或定居許可辦法」,原本適用於中國配偶在台的依親居留、長期居留、定居,將增加「商務居留」,為大陸白領勞工在台居留解套。

申請資格也大幅放寬,包括申請人的配偶、子女可一併申請,並從「停留」改成「居留」,4個月改成60個月。

總召林世嘉表示,過去能在台灣居留的中國人士只有中國配偶,移民署受上級指示修改辦法的原因,看似為推動「自由經濟示範區」而修改辦法,其實就是準備開放中國勞工來台居留,台聯一定要求嚴格審查,不會讓這樣的辦法僅備查就通過。

副總召許忠信表示,兩岸服務貿易談判目前已大體已完成,未來中國企業包括食、衣、住、行、育、樂,只要和國安沒有直接關係的,都可以來到台灣,經濟部也承認要給大陸來台人士國民待遇,可預期大陸服務業將會大量進到台灣,需要的人力就通過這樣的修改辦法來到台灣,造成國人就業衝擊。

與會的移民署科長黃英貴表示,移民署是配合陸委會修改此辦法,商務居留部分,會依來台投資的資金與規模,給予申請人數的限制。

據修正條文,陸資來台在設立登記後,其台灣地區事業負責人得於入境後,向主管機關申請商務居留,投資金額20萬美元以上者,得申請2人;投資金額每增加50萬美元,得申請增加1人,最多不超過7人。

陸委會科長劉稀琪則表示,目前的政策都沒有要開放中國勞工來台,商務居留僅是針對陸資來台經理人的配套措施。

根據統計,去年中國勞工申請獲准來台停留的專業人士有16萬8,597人、跨國企業員工965人、商業人士83,156人,共計25萬人。

……..文章來源:按這裡