「單身」值6千億!愛情公寓上櫃 富2代跟進

TVBS – 2013年6月4日 上午11:49

單身人口越來越多,網路交友商機估計將近6千億,連廣達和寶來的富2代也都架設交友網站,10年前創業的愛情公寓,4個高中同學從負債百萬創業,現在身價都是上億元,因為股票第一天上櫃,最高一度逼近200元,但網路社群龍頭臉書,股票上市一年跌掉將近4成,愛情公寓表示,他們的股價和臉書還有一大段差距,未來鎖定行動通訊商機,才能跟上時代潮流。

櫃買中心工作人員:「恭賀尚凡公司上櫃。」

台灣第一個網路交友股票上櫃,愛情公寓董事長張家銘估計身價有6億,10年前創業時是在加蓋鐵皮屋,當時第一家採訪他們的媒體也是TVBS,看到自己上鏡頭的反應是。

愛情公寓董事長張家銘:「YA,然後結果過不久電話響了,我們網站掛掉了,因為你們新聞流量太大了。」

愛情公寓副總林東慶:「我看(和10年前)沒有差很多啊,這件衣服我前陣子才丟掉喔,因為就像開同學會一樣。」

4個高中同學集資100萬創業,一度負債百萬,吃白煮麵拌醬油過日子,現在個個身價破億元,但他們說只是紙上富貴,愛情公寓164元上櫃,開盤衝上198元,第一天收在187元,漲幅14%。

愛情公寓副總林志銘:「開公司感覺就是很好玩。」

靠著廣告收入和會員費,去年營收逼近3億元,看好網路交友商機的還有富2代,廣達董事長林百里的兒子林宇輝、寶來前總裁白文正兒子的白介宇,都在搶這塊大餅。

因為15歲以上的單身人口逼近1000萬大關,單身經濟的市場規模至少新台幣5700億元,但社群龍頭臉書,股票上市滿一年,卻已經跌到快4成。

愛情公寓董事長張家銘:「(臉書)他的掛牌價格,好像那時候本益比差不多快100倍吧,我們的本益比,照去年EPS,差不多20出頭。」

愛情公寓開拓美國ABC和馬來西亞市場,還鎖定APP,瞬息萬變的網路世界,才能保住一席之地。

……..文章來源:按這裡